Некоторые городские чиновники выбрали не ту профессию. Надо было идти в наперсточники!

Мое имя известно большинству горожан, поскольку я являюсь одним из первых, кто открыл честный бизнес в Константиновке. Тем не менее, я никогда не пытался быть публичным человеком, тем более, писать статьи в газеты. Это - моя первая публикация, и поместить ее меня заставили, поистине, беспредельные действия некоторых городских чиновников. Я столкнулся с наглым обманом и вымогательством крупной суммы денег, а главное – с прямым нарушением неофициальных договоренностей. Поясню, о чем идет речь.

Не секрет, что во всем мире именно неофициальные договоренности являются ключевым аспектом взаимодействия между властью и бизнесом. Они предполагают не сухие юридические отношения, но нечто большее, а именно - ДОВЕРИЕ. Сегодня у меня есть веские основания полагать, что с нашей властью (во всяком случае, с отдельными ее представителями) на этом принципе строить отношения нельзя. Впрочем, не буду обобщать, а просто расскажу читателям о ситуации с гостиницей «Восток». Думаю, люди сами дадут оценку действиям наших чиновников.

История началась 12 лет назад, когда один из заместителей тогдашнего мэра В.Н. Фурсова предложил мне взять в аренду (с последующим выкупом) гостиницу «Восток». В то время она представляла собой жалкое сооружение, но, обдумав, предложение, я согласился и твердо решил дать гостинице вторую жизнь. Сделку мы заключили в соответствии с реалиями тех времен. Ныне покойный В.Н. Фурсов с двумя замами приехали ко мне в гости и в неофициальной обстановке мы обговорили все детали. Мне предложили заплатить за здание 50 тыс. долларов в два этапа. По тем временам это была более чем солидная сумма. 40 тысяч я заплатил сразу (наличными), а еще 10 должен был внести по окончании официальных торгов. При этом меня заверили, что все будет абсолютно законно, и все деньги поступят в бюджет города. Упомянутые 40 тысяч долларов я отдал лично в руки заместителю Фурсова, который и сейчас является не последним человеком в городской власти. Поэтому я считаю, что именно он несет полную ответственность за  обязательства, которые до сих пор не выполнены. Равно, как и за то, что уплаченные мною деньги так и не были внесены в городской бюджет...

В течение всего этого времени, раз за разом, решение о продаже здания постоянно откладывалось. В последний раз секретарь горсовета А.Е. Гомозов пообещал мне, что вопрос будет рассмотрен в текущем году. Каково же было мое удивление, когда на прошлой неделе один из членов исполкома сообщил мне новость, повергшую меня в возмущение. Было решено, что здание гостиницы (в соответствии с оценкой) не может быть продано дешевле 100 тыс. долларов! Любой здравомыслящий горожанин прекрасно понимает, что в Константиновке не существует столь высоких цен на недвижимость. Тем более что гостиничный бизнес в нашем городе нельзя назвать сверхприбыльным - в связи упадком экономики в город приезжает намного меньше командированных, чем раньше. Откуда же взялась эта дикая стоимость? Ответ прост.

Выше я не зря сказал о вымогательстве. Некоторые очень «грамотные» чиновники хорошо осведомлены, какие средства за 12 лет я вложил в реконструкцию. Сделан ремонт, гостиница находится в работоспособном состоянии, постоянно действует штат сотрудников (около 10 человек). Они дежурят днем и ночью, не позволяя мародерам разграбить имущественный комплекс. Именно благодаря нашим усилиям гостиница продолжает жить и функционировать, а не разделила участь множества порушенных зданий. Десятки раз я лично выезжал с милицией, чтобы предотвратить грабеж «Востока». Тем временем, буквально в ста метрах от него по кирпичику было разобрано здание треста «Промстрой», у которого не нашлось нормального хозяина. Был разграблен и пригостиничный ресторан, который городские власти, без моего ведома, передали сомнительным хозяевам. Что же я получил в благодарность за свои усилия и немалые инвестиции? Выражаясь прямо – откровенную «подставу». Сегодня меня ставят в безвыходное положение – если я хочу сохранить вложенное, то должен заплатить за это неадекватную сумму в полмиллиона гривен.

Хотелось бы надеяться, что власти все же поймут – без ДОВЕРИЯ строить отношения с бизнесом невозможно. Ведь, если сегодня «кинут» меня, какой инвестор им поверит завтра? Если чиновник, который 12 лет назад пожимал мне руку, сегодня меня «кидает», что мешает мне рассказать о его «деятельности» прокуратуре? Возможно, я так и поступлю. Хотя бы для того, чтобы обманщики не занимали высокие посты!

Арам Асриян, предприниматель.

Опубликовано в на правах рекламы.

"40 тысяч я заплатил сразу (наличными), а еще 10 должен был внести по окончании официальных торгов..." - в прокуратуру обязательно зайдите. Там расскажите как торги должны были проходить :)) "..Не секрет, что во всем мире именно неофициальные договоренности являются ключевым аспектом взаимодействия между властью и бизнесом. Они предполагают не сухие юридические отношения, но нечто большее..." - конечно большее, так деньги и делаются. Что же это за честный бизнесмен который, принимая городских чиновников вечером у себя дома, "инвестировал" 40 тысяч американских денег налом???? Это он только 12 лет спустя перепугался что они в бюджет не попали? Оборжаться... с нетерпением ждем ваших следующих статей... По-моему, никаких "доверительных" отношений между чиновниками и бизнесом в демократическом государстве быть не должно. Есть ЗАКОН, и он для всех. Что это за "доверие" такое... дома... вечером... за чашкой чая...

Чувак в открытую влупил заяву - я дало взятку, а миня пракинули. Я им дал 40 штук, чтобы купил пятиэтажку примерно за 10 штук. Дешево и сердита. Но движение мыслительного процесса видимо не является частым гостем в голове этого деятеля. Угроза призвать к ответу за базар прокуратурой это ваще пестня. Воно сделало рымонт? Ни смешите маи тапичьки.