Оранжевая революция. Два года спустя

Printer Friendly, PDF & Email
Сегодня, спустя два года после “Майдана”, я, как это не парадоксально, рад тому, что в Украине власть захватил Якунович. Нет, я не стал ярым сторонником “голубой идеи”, кстати, в чем ее суть, кроме “Донбасс превыше всего”, нам так и не объяснили за последние два года.

Просто я реально понимаю, что если бы нам не дали провести этот эксперимент с “покращенням життя вже сьогодня”, мы бы еще долгие годы верили в доброго дядю из Енакиево, которому мешают жить какие-то козлы и улыбающиеся министры в уряде. И если в Ющенко разочаровались, когда он протянул руку дружбы тем, кто еще совсем недавно был столпом фальсификаций и обмана, профессионалом грабежа и мошенничества, сторонником жесткого подавления любого мнения своего народа, то сегодня приходит время осмысления – что же происходит для тех, кто грелся у мартена, а теперь мерзнет в своих домах, когда мы стояли на “Майдане”.

Перед нами с калейдоскопической быстротой пролетели “оранжевые чистые руки” и “донецкие профессионалы”. Одни подняли зарплаты и пенсии, другие снизили цены на бензин. А дальше что? Что с этого рядовому украинцу? Как не могут понять власть предержащие любых цветов, что не ради куска хлеба и стакана бензина вышли на улицы Киева и других городов миллионы наших соотечественников. Они вышли против лжи и обмана, своеволия чиновничества, за равенство всех перед законом, за возможность самим влиять на свою судьбу. Они вышли за справедливость во всем. А что предлагают нам сегодня новые хозяева - потерпеть три года ради роста производства на предприятиях разного калибра богачей, а потом дать перед очередными выборами временную на три месяца доплату к пенсии – мол, будьте благодарны, и голосуйте так, как надо, а мы вам и бесплатный проезд в автобусе, и ВТО не пустим, да и по-русски разрешим разговаривать на территории Черноморского флота. Но с этим давно уже все понятно. Вот, кстати, другие обещают, что как только весной набухнут бруньки, распустятся листья и загуркотят барабаны, мы объединимся и сметем это человеконенавистническое правительство, но так и не объяснили, что делать тем, кто не сможет пережить этой холодной и дорогой зимы...

Думаю, что на обоих “Майданах”, как на оранжевом, так и на голубом, уже созрели мысли о создании единой желто-блакитной силы, новой партии, которая не будет на площади говорить одно, а в кабинетах подписывать другое. Не будет призывать для всех затянуть пояса, а самим жировать на закрытых тусовках. Обещать построить райскую жизнь завтра, поселившись в ней еще вчера. Я верю, что такая сила придет уже скоро, потому что “можно одолеть команду Ющенко, но никому не удастся победить Майдан, обмануть историю”. Дай Бог, чтобы пришла она не с оружием в руках, как 100 лет назад в октябре 1917 года.

А.Меланченко.