Осталась неделя перемирия

Printer Friendly, PDF & Email

Страна уперлась в непримиримые требования с обоих сторон. Одни требуют «всех нах», вторые в ответ - «все нах». Осталась неделя перемирия. За эту неделю или будет найден компромисс, или доллар по 9,50 покажется манной небесной. Потому что в цене будут не доллары и евро, а соль, спички, мыло. Умные люди предложили единственно правильный выход — вернуться к Конституции 2004 г. К той Конституции, по которой мы законно избрали Президента. К тем полномочиям, которые мы ему вручили 4 года назад. Все, что случилось потом, никакого отношения к закону и нашему выбору не имеет. И если три года назад Украина смолчала, глядя как ее Конституцию «изнасиловали» судебным решением, надеясь на реальное «покращення», - то, оценив, как и для чего использовали наше молчаливое согласие, - народ поднялся и высказал свое «фэ».

Думаю, каждый константиновец смог оценить, что с каждым годом безмерные полномочия Президента никоим образом не улучшили благосостояние его семьи. Зато обогатилась семья Президента. И только ленивый или бессовестный не говорит об этом.

Конечно, власть, вкусившая сладость власти, не хочет мирным путем отдавать этот сладкий кусок пирога. Придумывает разные сложные и запутанные схемы выхода из кризиса. Не зря же говорят: «Время — деньги». И каждый день при власти, по словам оппозиции, - это миллионы долларов ложащихся на нас долгов. Власть требует: «А давайте изменим Конституцию по закону»... В ответ хочется уже не сказать, а прокричать цитатой из знаменитого фильма: «А воровал ты ее по советским законам?»

Весь мир замер в ожидании. Ни Запад, ни Россия не собираются давать в долг стране, в которой для разрешения ситуации берут заложников. Или кто-то в здравом уме может представить, что 72-летний старик избивал «Беркут» и был организатором протестов? Многие страны начинают разрывать контракты с нашими производителями. И если у властной верхушки есть куда «сбежать», если что, как Азарову, укатившему в Вену... То куда бежать народу? Где нас примут? Мы миллионы не вывозили заграницу, как, например, это сделала семья лидера фракции регионов Ефремова, судя по последним скандальным публикациям в СМИ. Наши дети не учатся в Англии, как у депутата Царева. И наши внуки не являются гражданами Швейцарии, как у депутата Звягильского.

Единственный путь спасти ситуацию, это, конечно же, перевыборы и Президента, и Верховной Рады. Но если последние упираются, то давайте хотя бы обнулим ситуацию и вернемся к тому, с чего все начиналось — к Конституции 2004 г. Изберем техническое правительство, которое должно заниматься экономикой, а не принимать решения, какие улицы перекрывать и какое оружие применять против народа. Весь мир должен увидеть, что Украина - это прогнозируемая страна, которая способна не только брать кредиты, но и их отдавать. Иначе все полетит в пропасть и без гражданской войны. Пример - Константиновка, в которой во времена «покращення» заводы только закрывались у нас на глазах.

Кстати, я не понимаю, почему Президент боится такого развития событий. Ведь у него есть стойкое большинство в Парламенте. Или он уже им не доверяет?

Но все-таки я надеюсь на лучшее. Если кое-кто потеряет власть, - это намного лучше, чем если ребята-афганцы и пацаны из Внутренних войск потеряют жизнь.

А. Меланченко.