Позади — Москва

Printer Friendly, PDF & Email
Как не хочется гадать на политической гуще событий первых сентябрьских дней горячей осени 2008, но и не замечать алогичных событий, выстроенных в единую цепь целенаправленного движения в никуда,  тоже как-то не с руки. Понятное дело, что о чем бы я сейчас не написал, главные события развернутся на следующей неделе, и все эти тактические бои с воспоминаниями о том, кто кого первее «зрадив» и пожал руку Морозу с Януковичем, всего лишь отвлекающий маневр от того самого главного кресла, чью значимость пытаются применьшить все, кому ни лень, не сидящие в нем.

Как бы понятна цель двух политиканов Украины — Ющенко и Тимошенко в этой войне. Один пытается понравиться Западу, другая — Москве. Как говорится, третий лишний. Это распивать спиртные напитки ищут надежного третьего, да и то, чтоб уменьшить финансовое бремя вскладчину. Какова роль в этом раскладе нашего третьего В.Ф. Януковича, - будет ясно уже скоро. Им всегда пользовались, как примитивным тараном — то в 2004 г., когда послали на заведомый проигрыш, то в 2007 г., когда Тимошенко в едином порыве с его фракцией проголосовала практически зеркальные законы про Кабмин, спровоцировав разгон Рады и новые парламентские выборы. Сегодня мы вновь видим де-жа-вю. Единогласное голосование регионалов и БЮТа, понукивание новой Конституцией и самодовольное лицо  Януковича, не замечающего, что улыбается он давно из западни, умело расставленной более грамотными то ли партнерами, то ли конкурентами. И вот уже немного осознав недвусмыслие своего положения, как у классика, - «или я ее веду в загс, или она меня к прокурору», глава самой многочисленной фракции вдруг объявляет о том, что он вынужден идти на выборы Президента, чьи полномочия он в эти первые сентябрьские дни так целенаправленно обрезал.

На первый взгляд, логики в этом поступке никакой нет. Но это на первый взгляд. Ведь не секрет, что пора голосований в пику Президенту так и не родит мышь «широкой коалиции».

Или кто-то считает Тимошенко откровенной дурой, способной с Януковичем на одном промосковском электроральном поле? Конечно же нет. И как тогда посмотрят на все это бахвальство спонсоры Партии регионов, если им опять придется плестись в оппозиции, или того хуже, сбрасываться на новые выборы. Нет, конечно Виктор Федорович подчистил тылы в виде исключения Богатыревой Р. из партии, а верные комсомольцы Ефремов, Мирошниченко Ю. и подумать не смеют о месте патрона в иерархии, а осадок остался. И пусть никого не смущает покорность изгнанной Богатыревой, думаю, при объявлении досрочных выборов 7 декабря (по Лукаш), она заявит все права на партию, которой не дала разбежаться в 2005 г., когда все разбежались по морям, и грудью защищала тех, кто томился в помаранчевых застенках.

А там после выборов весны 2009 и до широкой коалиции недалеко в составе «Нашей Украины» и прагматичного крыла Партии регионов с Литвиным, но без большого Януковича... Все-таки инопланетяне Ющенко В. еще не воровали, и этот шкидлывый кот Леопольд, по версии Януковича, давно превратился в грозного Леопольда.

Как говорится, поживем — увидим, осталась неделя.