Профессионалы или негодяи?

Printer Friendly, PDF & Email
Докладывая о рекордных результатах деятельности своего правительства, геолог по образованию, нынешний министр финансов Николай Азаров, требовал от присутствовавших журналистов бурных аплодисментов. Но даже привыкшие к любой циничной лжи, акулы пера не могли пошевелиться от вылитой информации, не говоря уже о “бурных и продолжительных”.

Представляю, что творилось в умах и сердцах константиновцев, когда они услышали от “профессионалов”, что экономика достигла результатов 1990 г., и это - на фоне наших разрушенных заводов. “Не верю!” - восклицал великий режиссер Константин Станиславский. “Не бреши!” - хотел бы сказать я. А заявленные 0,5 % инфляции при поднятых в 2-3 раза коммунальных тарифах – это просто издевательство и насмешка над своим народом. А подытожил все это, как обрубил, премьер-министр Виктор Янукович. Находясь в Донецке, он внятно сказал, что экономика, конечно, заработала, все нормально, но вот повышать пенсии и зарплаты как-то не ко времени, да и тарифы, оказывается, повысили в основном в Киеве и Западной Украине, а у нас родненькие региональные советы, в принципе, в правильную сторону пересмотрели цены, в общем, терпимо для донбасского люду. И знаете, что ответил на все это Президент Украины Виктор Ющенко? Правильно, потребовал держать слово и не гнать порожняк, а на фоне “небывалого” роста пересмотреть график повышения минимальных пенсий, зарплат и прожиточного минимума. То есть, потребовал: “Отдайте людям заработанное!” Но, вероятно, прекрасно понимая, что декларируемый правительством рост экономики, – чистейшая фикция, Виктор Ющенко при поиске “скрытых резервов” на финансирование своих социальных предложений сделал ставку на сокращение, по его мнению, неэффективных расходов, за счет чего и может быть найдена необходимая сумма на зарплаты и пенсии. Например, на информатизацию Минфина – 100 млн. грн., строительство жилья госслужащим – 20 млн, выплату пенсий нардепам – 10 млн. грн., реконструкцию аэропортов в Донецке и Львове – 290 млн. грн., увеличение уставных капиталов госбанков – 200 млн. грн. и т.д., и т.п. В ответ на это антикризисная коалиция заблокировала трибуну, чтобы не дать рассмотреть вопросы повышения зарплат и пенсий, и законопроект Юлии Тимошенко о привязке роста стоимости тарифов к росту доходов. Вновь был вынут из нафталина  вопрос о языке. Как будто, заполняя платежку на русском языке, жителям Украины будет веселее платить эти неподъемные тарифы. Донецкий горсовет срочно вспомнил, что мы всех кормим, а харьковские регионалы вышли на улицы против мифического НАТО, а не против реальных коммунальщиков.

И после всего этого вы против досрочных выборов?

В январе средняя заработная плата по Украине по сравнению с декабрем 2006 г. уменьшилась на 12,9%  до 1112 грн. в месяц. Об этом сообщил Госкомстат. Самый высокий уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 1865 грн., снизившись на 17,4%. Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 760 грн., снизившись на 16,3%.

Александр Меланченко.