С безвизом вас, константиновцы! С первым шагом к счастливой жизни!

Printer Friendly, PDF & Email

Вот мы и прошли очередной этап сближения с Европой. Украина получила безвиз. Теперь любой гражданин может пересечь границу Европы практически так же, как когда-то мы пересекали границу с Россией.

Можно долго рассказывать про то, что чтобы поехать в Европу, нужны деньги. Что там даже нет бесплатного сыра в мышеловке. Но давайте ответим себе честно: чтобы поехать в кинотеатр в Краматорск, тоже нужны деньги. Да и просто жить в Константиновке нужны деньги. Без них никуда. Ну, разве только в монастыре Тибета можно прожить бесплатно, но туда еще добраться надо. Где брать деньги? Отвечу банально — работать. Что такое деньги? По существу — это мерило нашей работы, отложенное во времени, для обмена нашей работы на какие-то блага или пропить для некоторых.

Но вернемся к безвизу. Да, это маленькая победа, маленький шаг к присоединению нас к Европе. Пока там к нам присматриваются. Вы ведь тоже кого попало не пускаете в свой дом. Нас уже пускают. Теперь наша задача

— не набедокурить в гостях. А что такое Европа для нас? Не буду писать опять банальности про единую европейскую семью и т. д. Отвечу прагматично. Европа — это огромный платежеспособный рынок для нас. 500 млн человек с огромной по нашим меркам зарплатой. Это огромный рынок для нашей сельхозпродукции, электроэнергетики, швейной продукции. Хотелось бы верить, что в будущем это будет рынок и для нашего машиностроения, а не просто открытый рынок для нашей металлургии. Европа — это инвестиции в нашу промышленность. Украина — это работящие, высокообразованные, по сравнению со странами третьего мира, работниками. Украина для европейских инвесторов — это площадки с природными ресурсами. Давайте не забывать, что именно европейский инвестор создал промышленный Донбасс, который мы знаем и гордимся.

Бельгийцы, французы, немцы, валийцы — для них наша земля не чужая и мы более понятны для них, чем, например, сирийцы или нигерийцы, не в обиду им сказано. Конечно, по щелчку пальцев они у нас не появятся. Нам еще много придется прибирать в нашем общем доме. Проводить реформы. Создавать инвестиционный климат соответствующий. Да, вначале будет нелегко, а по другому и не бывает. Но чем скорее мы начнем преобразования, тем быстрее зайдет инвестор, тем лучше мы станем жить. Главное, чтобы наши руководители наверху не упрямились. Не все хотят, чтобы украинский народ получил европейскую свободу. Свободу выбора.

Свободу счастливой жизни и уверенности в завтрашнем дне, а не только европейские тарифы, которыми нас хотят накормить. Ты хочешь европейские тарифы? Тогда плати европейскую зарплату. По другому никак. Мы уже не те забитые дурачки, которые ничего не видели. У нас безвиз. Мы теперь можем поехать и увидеть, как оно на самом деле у них, а не слушать ваши сказки, господа эксплуататоры.

С безвизом вас, константиновцы! С первым шагом к счастливой жизни! Главное, чтобы нас не остановили на марше ни восточные соседи, ни небожители-сожители во властных кабинетах. Давайте уважать сами себя, как стали уважать нас европейцы, предоставив безвиз.

Александр Меланченко

Дальше будет.