Уж полночь близится, а Миллера все нет...

Printer Friendly, PDF & Email

Бог любит троицу. Три года мы отработали по газовым договоренностям аля Тимошенко и наконец до наших чиновников дошло, что так жить нельзя. По их версии, или россияне цену должны снижать, или нам поменьше закупать голубого топлива. То, что власть любит насмешить и вряд ли дружит с логикой, - это давно известно. Но мы не об этом сегодня.

Рассмотрим оба варианта. Много разговоров вокруг снижения цены. Опыт прошлогодних харьковских скидок уже есть. Только не учли, что менять-то уже нечего на скидочку в 100 баксов. Да и 100 баксов, как оказалось, мало, на всех не хватает. Закинули пробный шар — мол, по 50 за ваши кубы нам в самый раз, но готовы и по 250 заплатить, если уж вам так деньги нужны. А Азаров, тот вообще привел пример с США, которая оказывается по 99 у кого-то имеет. Но видно, мы в 2,5 раза богаче америкосов, раз «четвертак» для нас не деньги. Оно и понятно, - у них кризис. У нас же рост, рост и еще раз рост ВВП. О ценах ни слова. Одним словом, снизят цену в 2 раза северные братья, - возьмем их 50 млрд кубов, а не снизят, - возьмем в 2 раза меньше. Оказывается, нам и 25 млрд газа на год хватает.

Честно сказать, я бы на месте Путина скидочку сделал и посмотрел бы, куда лишние 25 млрд хитрые украинцы девать будут?

«Газосховища» на 32 млрд рассчитаны, там, как мы помним, 11 млрд нашего... ой, Фирташа газа болтается. 11+25=36. Влазит 32. Продавать по контракту на Запад не имеем права. Ну, на Евро мячей надуем, пару воздушных шаров, если шариков в голове не хватает. В общем, ляпнули, а потом даже не подумали. В крайнем случае, понадкусываем или у турок по своим тайным тропам докупим. Зря что ли они Южный поток собираются строить. У нас ведь, как раньше было, - что транспортируешь, то и имеешь.

Рассказывать оно, конечно, мы мастаки, но что-то в Москве наши песни и сказки на цепи совсем не вдохновляют двух из дворца. Они так тоненько намекнули про газотранспортную систему, что вице-премьер не утерпел (по слухам) и давай уламывать по-всякому родную коалицию. Те тоже не промах, почувствовали, что газом пахнет, и стукнули куда следует. Теперь оказывается, никто никуда не едет. Пока. И сразу в Москве главному санитарному врачу сыр наш стал безвкусным, да и вообще украинцев к животным приравняли.

И все было бы таким смешным, если бы не было таким печальным. Нам столько раз обещали разрешение газовых проблем уже сегодня, что невольно задаешься вопросом: или наверху одни идиоты, или идиоты все мы.

А если серьезно, то мы сами загнали себя в тупиковую ситуацию ратификацией Верховной Радой Харьковских соглашений, по существу признав газовый договор 2009 г. легитимным. Как теперь идти в Стокгольмский суд, не знает, думаю, даже Портнов — юридический куратор, как говорят, тех соглашений. Эх, судились бы в Печерском, - россияне нам, как минимум, должны были бы дань за 12 лет, а может и того больше. Впрочем, радует лишь одно: без наших газохранилищ их «потоки» - жалкое подобие альтернативного транспортного коридора. Только как бы нам их не отдать за «фук» в эту теплую предвыборную зиму. Иначе, в 2015-м, уж точно отдавать будет нечего, кроме «Межигорья».

А.Меланченко.

Comments

Показалось, что несколько отличается стиль написания, от предыдущих ваших статей. Перечитал, нет все на месте.

Кстати, не совсем понял вашу газовую арифметику. В хранилища только закачивают? или расходуют тоже?

Ответ на от Genryh13

Просто если нам хватает 27 млрд, куда неиспользованные 27 млрд девать будем? Соображать надо. Впрочем соображать надо нашим руководителям прежде, чем говорить.

Ответ на от Меланченко

Здесь опять же надо понимать, а для каких нужд государство покупает газ?

Если для населения и коммуналки - вопрос один (аргумент теплой зимы исчерпан погодой на улице)

А если еще и для всех предприятий Украины, то тут могут быть варианты. 

Предлагали же пустить на рынок газ по прямым контрактам. Ахметов что, не договорился бы себе о газе дешевле?

Или не смогли бы учредить механизмы контроля? 

Плюс возможен был бы механизм компенсации цены газа предприятиям, значимым для страны,за счет налогового кредита, например.

В любом случае надо стремиться уменьшать внешний долг.

 

 

Ответ на от Genryh13

Genrych13, то, что Вы пишете ни в какие ворота не лезет. Уже у нас, наверное, и последняя неграмотная бабка знает газовые вопросы, куда какой газ идет. Про подземные хранилища. А Вы черт его знает что пишите. По каким таким прямым контрактам? Ахметов бы не договорился.

"Или не смогли бы учредить механизмы контроля?"

Вы, хоть, значение и употребление слова "учредить" знаете? Механизмы нельзя учреждать.

"Плюс возможен был бы механизм компенсации цены газа предприятиям, значимым для страны,за счет налогового кредита, например."

Вы представляете какие предприятия больше всего потребляют газа? Кому принадлежат эти предприятия? И если еще их, временно, освободить от налогов?..

"В любом случае надо стремиться уменьшать внешний долг."

От, умная мысль! А как? Напишите как, а то в правительстве сидят "тупые", с высшим образованием люди и не знают, как это сделать и тупо сдирают с людей последнюю копейку.

Ответ на от Антипропаганда2

То есть, вы вот все понимаете и знаете. Просветите глупого!!

И куда это мы газ тратим? И значит купить газ и разделить его цену на всех, потом отдать тем кому вы знаете, это не возврат им налогов?

А не конвертировать грн. в доллары чтобы платить за газ за границу и оставить деньги в стране, пусть в виде не выплаченных налогов - это плохо?

Или мы теперь, раз в стране коррупция, о нормальной  работе правительства говорить не будем.

И если вам сказать по вопросу нечего, не лезьте в разговор.

Ответ на от Genryh13

"И куда это мы газ тратим? И значит купить газ и разделить его цену на всех, потом отдать тем кому вы знаете, это не возврат им налогов?"

После этих двух предложений и того, что было написано ранее, я в Ваш разговор лезть не буду, обещаю.

Ответ на от Genryh13

Но я писал о тупости или о безответственности за свои слова... Вы вот можете съесть буханку хлеба. Но если будет возможность в пол цены купить 2, то куда денете вторую? Выбросите? Только не надо писать, что начнете кормить свиней. Их еще купить надо...

Ответ на от Меланченко

Не факт что я бы купил вторую, если ее деть некуда. Но смысл я понял.

Для политиков поледних лет 10 немодно стало говорить цифры, а тем более точные.

Когда то мелькала в прессе тема о планах правительства продавать излишки в Европу (цена тогда была для нас ниже Европейской), якобы для уменьшения цены газа внутреннего потребления.

Россия нас на этом подловила : обЪемы остались, а цена выросла выше Европейской.

Ответ на от _Mr. Grabovskiy_

Когда-то нашел сведения по разным старнам о ценах на питание, одежду, и комуналку... Но никак не могу найти цены на энергоносители для всех категорий населения (и промышленников и гражданских)...

За скидку на голубое топливо Россия в газовых переговорах с Украиной хочет получить контроль над облгазами и подземными хранилищами.

Эти две составляющие позволят "Газпрому" оккупировать газовый рынок Украины, и получать максимальные прибыли от продажи газа населению, сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на источники, близкие к ходу переговоров.

По словам собеседника, прямой доступ к покупателям может гарантировать "Газпрому" постоянный поток средств от украинских потребителей.

Именно на игре с балансами газа в ПХГ и во внутренних украинских распределительных сетях, по мнению экспертов, построена система теневого бизнеса в "Нафтогазе".

Оперируя балансами, искусственно сформированные излишки газа, предназначенного для населения, можно продавать предприятиям по коммерческой цене.

Подземные хранилища - это еще и большой легальный бизнес. Заинтересованность в хранении газа в украинских ПХГ регулярно высказывает ряд иностранных компаний.

Эксперты убеждены, что украинская ГТС и украинский рынок газа были бы давно сданы Кремлю, если бы не бизнес-интересы украинских провластных группировок.

Решить текущие проблемы Украины можно только стратегически - сократив потребление газа, отмечают специалисты из Центра Разумкова.

Однако надежды на такой поворот событий мало именно из-за теневого характера украино-российского газового бизнеса.

Откаты, сомнительный реэкспорт газа и возможности манипуляции с газовыми балансами сохраняются только при постоянном и очень большом объеме импорта российского топлива.

Ответ на от Genryh13

Я писал в статье,что нам запретили торговать излишками Российского газа. Но наши "ученые" мужи от власти решили торговать нашим газом. Вот бы узнать сколько, кому и почем мы продали газа в этом году....

Ответ на от Genryh13

Они много чего собирались. Вон обещали договориться с Россией и снизить цены. А конкретно....

Ответ на от Genryh13

Комерческая тайна от акционеров. Судя потому , что "Нафтогаз" государственный, то каждый из 45 млн практически акционер этой компании.