Вульгарная политэкономика

Пока большинство населения занято изгнанием НАТО из “российской жемчужины” - Крыма и другими глупостями, - коварное “временное правительство” рассматривает вопросы о повышении цен на все. Вчера - электроэнергия, сегодня - газ, а завтра, того и гляди, спички поднимут в цене. Как будем жить, - не знаю.

А как жили до сих пор? Или кто-то считал еще полгода назад нынешние цены низкими? Да нет. Денег всегда и всем не хватает. Одному - на хлеб, другому - на автомобиль, а третьему - на очередной “свечной заводик”. Все  трое несчастны. Как несчастен и четвертый, у которого забрали “Криворожсталь”, вернули 4 миллиарда денег, но что ему теперь делать с этими копейками без любимого меткомбината, - только в политику, чтобы там поживиться зарплатой нардепа в 18 тысяч, - с такими деньжищами ему повышение цен нипочем.  Поэтому не видно его было на акции протеста профсоюзов против повышения цен на все. Как не видно было и многих других. Собрались жалкие 3 тысячи дармоедов по профсоюзной линии, израсходовав при этом порядка 200000 денег. И это им, видно, понравилось, раз еще хотят попробовать собрать многотысячные толпы трудящихся, а с заинтересованных кукловодов еще по несколько тысяч “зеленых” себе (надо же как-то по новым ценам счета оплачивать) накосить.

На днях посмотрел я цифру экономически обоснованного тарифа на электроэнергию в 39,67 коп., округляем до 40 коп., обещанные нам через 2 года, к 1 мая 2008 года, - и знаете, к какому выводу пришел?.. Что это наши советские 4 копейки, только увеличенные в 10 раз. Я стал пробовать с другими ценами: хлеб 16 коп. - 1,60 грн., дешевая колбаса 2,20 - 22 грн., дорогая колбаса 5,40 - 54 грн., спички 1 коп. - 10 коп., масло сливочное 3,40 - 34 грн...   Ой, ошибочка, сейчас оно 15 грн., молоко 24 коп. - 1,5, водка 3,62 - 12 грн., телевизор 700 - 700, машина 5400 - 54000. Если сопоставлять дальше, то получается примерно такая же картина.

По многим позициям коэффициент “10” дает даже более позитивную картину. Поэтому, говорить о тяжелой и бесперспективной жизни без калькулятора в руках, пока рановато.

“А зарплаты?” - возразите вы. Истинная правда, сегодняшние зарплаты отстают от зарплат 20-летней давности, с  коэффициентом в 2-3 раза. Но ведь и цена на свет еще не 40 копеек, а в 2 раза меньше. Даст Бог, если это правительство и дальше будет давить “толстопузов”, требуя от них выплат налогов, а не покупки игроков по 10 млн. долларов, может, к 2008 году мы будем иметь зарплату на производстве у рабочих 2-3 тысячи гривень. Кстати, в некоторых городах области так уже и платят. Когда же наших предпринимателей “жареный петух” клюнет, - не ясно...

Правительство обещает помочь тем, кому совсем невмоготу, субсидиями. И сразу пошли крики, что нельзя повышать, что тогда 90% населения будут получать помощь от государства. Никак не могу понять, что в этом плохого? Ведь если поднимут цены, то простой человек, как платил 20 % от дохода, так и будет платить, а вот владельцы 2-3-этажных хибар заплатят сполна. Или, все же, нам интересней, чтобы мы условно платили одинаково - живущие в маленьких 2-3-комнатных “хрущевках” и обитатели дворцов? Возможно, это у кого-то и поднимет уровень самолюбия, зато богач просто подсчитает дивиденды от такой уравниловки.

И все же, может, попробуем жить в обществе, где никто никому ничего не должен? Где внуки войны не требуют льгот за то, что их деды и прадеды защитили нас в войне с сегодняшними нашими инвесторами (спонсорами). Где глава антимонопольного комитета не идет по списку конкретной партии и регулирует цены с учетом законов рынка, а не базара. Где цены поднимают из соображений дальнейшей инвестиционной возможности, а не возникшей необходимости в очередном “мерседесе”. В обществе, где мы сможем остаться людьми, а не бездумными потребителями дешевого сыра из мышеловки современных нуворишей.

А вам слабо жить по новым ценам?

А.Меланченко, бывший депутат горсовета, член НСНУ.

"Ахметов сообщил, что откажется от зарплаты народного депутата в пользу детского дома, а также не будет брать квартиру, которую государство предоставляет нардепам. По словам бизнесмена, у него в Киеве уже есть квартира."
Сдержал ли свое обещание узнаю чуток позжее.

"Ведь если поднимут цены, то простой человек, как платил 20 % от дохода, так и будет платить, а вот владельцы 2–3–этажных хибар заплатят сполна." - в принципе таки да, но вот на прилавок выпали студенты снимающие квартиры за квартплату, и обломс, на них не распространяется индексация, или протчие съемщики жилья - опаньки, приплыли. Хотя если мыслить в мировых мачтабах, то шо такое студенты или квартиранты - шушаша, мельтешащая гдето далеко.

Конечно жаль студентов позволяющих жить на квартире с евроремонтами...Но для простых ребят существуют общежития. Конечно условия там желают лучшего , но кто кроме самих студентов загадил эти помещения. Кстати не вспомнил я и за покупателей автомобилей , тоже кстати цены подняли ,особенно на дорогие модели. Спрос понимаете ли в нашей нищей стране. В одном из салонов Донецка машину стоимостью более 125000 можно приобрести не раньше августа.О выборе цвета и комплектации речь уже не идет : " Возьмете ,что будет."