За кого проголосуют «советские люди»?

Printer Friendly, PDF & Email
Первое мая традиционно собирает в центре города советских людей. Да-да, не сторонников Коммунистической партии Украины, как бы им этого не хотелось, а именно – советских людей. Людей, для которых жизнь в Советском Союзе была по-настоящему счастливой. И не потому, что была колбаса по 2.20 и хлеб по 16 копеек, а потому, что они жили в стране, где их уважали и ценили. В стране, где на страже их интересов стоял, если не Закон, то горком партии.

Страна, где на каждого чиновника можно было найти управу. Страна, где достатком не кичились, где  мерилом богатства были полученные знания. И не заочно, за деньги в забегаловках, а на практике в лучших учебных центрах с мировым именем.


Сегодня, бывшие неудачники-парторги, волей судьбы выбившиеся на первые роли в придуманной ими Коммунистической партии Украины, пытаются приватизировать  память людей о счастливой жизни в Советском Союзе под руководством совсем другой партии. Они ловко манипулируют сознанием людей, доверивших им свои голоса по старой памяти. Однако, доверяющих шулерам с красными знаменами, особенно среди думающей части советских людей, становится все меньше и меньше. Думаю, не один раз перевернулся в Мавзолее В.И.Ленин, когда узнал, что его последователи в Украине образовали коалицию с олигархами. И если Ильич сам был готов принимать деньги от разного рода «Морозовых» только для того, чтобы впоследствии вспороть животы толстосумам, то сегодняшние «ленинцы» заглядывают в рот современным нуворишам в угодливом поклоне «чего изволите». Или голосование за отмену моратория на повышение коммунальных услуг, и бюджет, в котором не было заложено повышение зарплат и пенсий - это забота о трудящихся?

Я прекрасно отдаю отчет в том, какому остракизму я буду подвержен со стороны ортодоксальных сторонников господина Симоненко. Но меня больше интересует мнение совершенно других, тех советских людей, которые и в наше смутное время не разучились мыслить, анализировать. Тех, кто из своих скудных пенсий готовы выделять деньги на покупку газет и журналов, а не ограничиваться бесплатной партийной литературой.

В этот Первомай мне посчастливилось пообщаться с двумя такими советскими людьми. Оба в прошлом работали в системе образования, оба в своих суждениях и взглядах основываются на собственном опыте и опыте других. Они реалистично видят путь развития Украины, и уже сейчас пытаются заглянуть в завтра, сформировать направление, в котором должна двигаться государственная машина. И пусть векторы их убеждений направлены в двух противоположных направлениях, но глубине их мысли, четкости аргументации могут позавидовать многие киевские политики, ищущие выход за квадратно-круглыми столами.

И, правда, что готовы предложить лидеры рейтингов по итогам выборов-2006? Одни обещают избавиться от предателей, другие - стабилизировать ситуацию. А где же идея, где то зерно, ради которого и проводятся эти выборы? А идея заложена в словах простых константиновцев, для которых счастливое завтра намного дороже тридцати сребреников от премьер-министра или Тимошенко. Сегодня, по мнению этих двух, умудренных опытом, людей, Украина стоит на распутье. И выбирать свой путь нужно не по цвету указателей – голубого или оранжевого, а между двух моделей развития. Или белорусско-китайский государственный капитализм или европейская социал-демократическая идея справедливости и солидарности.

Вокруг этих двух направлений развития я готов вести дискуссию, а не определять - кто кого круче кинул: Янукович-Мороза или Мороз-Тимошенко. В этом ключе предложение Президента Ющенко принять Конституцию Украины на референдуме или Конституционной Ассамблее – приветствую полностью. Потому, что до сих пор не могу понять, если у них парламентско-президентская республика (по новой Конституции), то почему в процессе принятия решений главную скрипку сегодня играет техническая фигура премьер-министра Украины? Который один день ждет решения Конституционного суда, на второй идет на выборы, а на третий рассказывает о незыблемости коалиции. Это уже не раздвоение, а растроение личности.

А вообще, месяц жизни в атмосфере политического маразма выявил непонятную новую тенденцию. Два чрезвычайных происшествия в Киевской области: крушение «Столичного экспресса» и взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород – это первый признак того, что мир состоит не только из добрых, порядочных советских людей.

Александр Меланченко, политический обозреватель.