«Ночные удильщики»

Printer Friendly, PDF & Email
Глубокая ночь, улица, фонарь, которым начальник РЭС В.Видлога подсвечивает поопорную схему электросетей. Работает рейдовая бригада по выявлению нарушений Правил пользования электрической энергией  - опытная Галина Петровна и Дмитрий Александрович с «удочкой». После неоднократных предложений руководства РЭС журналистам и общественникам хотя бы раз поучаствовать в работе этой бригады, «Провинция» таки решила направить в рейд меня. Хорошо, хоть не в Новогоднюю ночь...


В этот раз обследованию по графику  подлежала территория поселка Красный Октябрь (улицы Полтавская, Черниговская, Криворожская, Херсонская, Фрунзе, часть пр. Ломоносова)  и правобережья (дома на улицах Трудовая, Интернациональная). Как обычно, за ночь нужно было проверить около 100 потребителей электричества, а вернее, величину тока, идущего с общих сетей на частные дома. Для этого Дмитрий ловко пользовался специальным прибором - бесконтактным индикатором тока, а в простонародье  «удочкой», представляющим из себя настоящее телескопическое удилище на конце с крючком и светящимся цифровым табло.

Начали с подстанции. Определили – в каком направлении «уходит» наибольшее количество электроэнергии. Затем шли по этому направлению и проверяли отводы на дома.

В ночное время в основном у людей при нормальном отоплении работает только холодильник. Поэтому, если нагрузка составляет 5 и более Ампер, то есть подозрение на хищение. Контролеры уже знают – если 7 Ампер, то где-то работает камин, если 20 и выше, то ищи отматывающее устройство. А то и, глядишь, как это было на Сантуриновке, в обвод счетчика воровали электричество для производства столярных работ. Бывали случаи, когда через «левые провода» питали энергией теплицы для рассады, инкубаторы для выращивания кур, гусей и т.п. Один «мудрец» ухитрился воровать ток из высоковольтных линий. Причем, это зачастую бывают далеко не бедные жители частных домов. 

С сентября, как начинаются холода, так и увеличиваются нетехнологические потери РЭСа в сетях. По словам В.Видлоги, сейчас эти потери составляют 13%. Каждый месяц оформляется акт – сколько приняли электроэнергии, сколько прошло по оплате. Получается, что воруется в среднем на сумму 200 тысяч гривен в месяц, т.е. на каждого жителя города и района в среднем по 5 гривен.

Мы попеременно подходим к электроопорам, достаем провода «удочкой» и определяем все подозрительные дома. Бригада составляет список, чтобы утром, при свете дня, совершить официальные визиты к т.н. проблемным потребителям. В этот рейд их оказалось семь.

Естественно, не все они обязательно воровали электроэнергию. Но потенциально вполне могли.

Утром по этим адресам бригада совершит повторный объезд. Причем, вооружившись максимально полными данными о потребителях – все долги по оплате за энергию. За ночь таких проблемных точек набирается до 10. Обычно, в 3-5 случаях выявляются нарушения и составляются акты. Затем дело передается в суд. В год РЭС подает до тысячи исков на задолженников и за воровство электроэнергии.

Конечно, по мнению мастера Галины Петровны, очень много недовольных людей. Их не любят за то, что ходят часто, и за то, что пломбы срывают. Но, как она говорит, ведь за пломбу еще никого не наказали. Они сдают счетчик на экспертизу, а дальше уже она определяет – было ли вмешательство в счетный механизм. 

Бригады эти (их в РЭС две) ходят практически каждой ночью. С ними в  обязательном порядке дежурят ИТР или руководство РЭС. Город расписан по подстанциям. Всего в городе 200 подстанций с многоквартирными микрорайонами. Бригада обходит каждый день по подстанции, т.е. за 2 месяца РЭС проверяет весь частный сектор города. Члены бригад знают все улицы и переулки города. Даже консультируют таксистов (ночью на улицах города только РЭС и такси).

Такие обходы продолжаются уже три года. А до этого многие работали контролерами. За это время выучили повадки нарушителей. Говорят, что учатся на самих абонентах, ведь они каждый раз усовершенствуются. Причем, сталкиваются в основном с одними и теми же адресами и лицами. Уже наизусть помнят их лицевые счета. Знают каждого – кто, как и сколько может украсть. Проверяющие становятся психологами.  Чувствуют поведенческие повадки и неадекватное поведение. 

По мнению Галины Петровны, работать в бригаде можно было бы, если бы не человеческий фактор. Люди не понимают, что энергетики тоже на работе. Ведут себя неадекватно. Собак спускают. С вилами кидаются. Были случаи и стрельбы по контролерам. С Галиной Петровной у самой был недавно случай, когда бабушка - божий одуванчик ни с того ни с сего вдруг «шарахнула» ее шваброй по голове.

Однако, по мнению энергетиков, те, кто воруют, те больше и придумывают «сказки» о контролерах – что они воруют тысячами долларов из квартир и домов, под коврами золото берут, даже насилуют невинных граждан. 

Галина Петровна говорит, что когда пришла сюда на работу, то рыдала каждый день. Была шокирована отношением к контролерам людей. Она до сих пор не может привыкнуть, если ее  с порога «обкладывают» семиэтажным отборным матом.   

На мой вопрос, не кажется ли работникам РЭС, что они выполняют несвойственные им полицейские функции, - Владимир Видлога ответил, что конечно кажется. Но ничего поделать они не могут – кто-то же должен стоять на страже электроэнергии. А милиция практически не занимается данным вопросом, т.к. уголовная ответственность наступает только в случае воровства электроэнергии на сумму не меньше 17 тысяч гривен. У них же максимальным был факт кражи на 15 тысяч.

В 5 утра закончился наш рейд. Я пошел спать, а контролеры обрабатывать информацию и готовиться к посещению потенциальных нарушителей. В 6.00 они уже должны были выехать по адресам.

Думаю, что константиновцы должны знать, что когда они нежатся в постелях и летают во снах, по городу и в снег, и в дождь, и в мороз «летают» хранители энергии – бригада РЭС.

И, не дай Бог, кто-нибудь попадет им на «удочку»!

В.Березин.

P.S. Когда верстался номер нам стало известно, что по результатам рейда с журналистом было составлено три акта о нарушении правил пользования электроэнергией за подключение до электросчетчика – два по улице Полтавской и один по Черниговской.