Пожарные ударили по разгильдяйству ларечников

Printer Friendly, PDF & Email
Ужасающие известия о взрывах газовых баллонов появляются в Украине практически каждую неделю. Не далее, как 11 апреля, вследствие взрыва баллона, погиб продавец магазина в Одессе. В начале месяца в ялтинском кафе пострадало 18 человек, большинство из которых попало в реанимацию. В конце зимы взорвалась многоэтажка в Дебальцево. Список можно продолжать бесконечно. Причина негативной статистики заключается в том, что эксплуатация баллонного газа сама по себе небезопасна.

Содержимое баллона находится под большим давлением, даже если он новый и выглядит вполне надежно, существует риск утечки. Сгладить последствия взрыва, в какой-то степени, может соблюдение правил техники безопасности. Главное из них – баллон не должен находиться в помещении, особенно, если его посещает много народа (например, кафе и магазины). За правилами обязаны строго следить инспектора, и в случае обнаружения нарушений – закрывать заведение.




Лейтенант Наталья Томко закрывает очередную точку по приготовлению шаурмы.

Именно с этой целью, во вторник, 24 апреля специалисты МЧС провели рейд по объектам Константиновки, где используется баллонный газ – чебуречным, кафе и гриль-ларькам. В нем принял участие и корреспондент «Провинции».  Мы посещали (без особого разбора) точки на пр. Ломоносова, Центральном и Хитром рынках. Как выяснилось, в 90% из них правила безопасности абсолютно не соблюдаются. Например, из пяти или шести точек, которые мы обследовали на Центральном рынке, не вызвала нареканий только одна чебуречная, да и то потому, что пирожки там жарятся на электроплитках. В некоторых заведениях нарушения носят столь вопиющий характер, что становится не по себе. В одной из закусочных баллон был обнаружен на крыше, откуда газ подается к плите по... поливочному шлангу без каких-либо перекрывающих вентилей. Что случится, если, предположим, «траванет» клапан на печке, даже страшно представить.

В результате рейда была приостановлена деятельность целого ряда точек общепита, а на стол начальника управления МЧС Юрия Зубаня легла внушительная стопка актов. Теперь владельцам кафе и киосков, которые в них фигурируют, волей-неволей придется привести газобаллонное оборудование в соответствие с правилами техники безопасности. Оно, конечно, накладно и неудобно, но в случае форс-мажора, может спасти чью-то жизнь.

Руслан Кривов.