Если за счетчик вас “поставили на счетчик”

Printer Friendly, PDF & Email
Живет в Иванополье по улице Маяковского семья Колесников. Еще молодые, но уже успевшие заиметь троих детей люди своим трудом стараются поставить ребят на ноги.  Вполне законопослушные, они всегда старались выполнять то, что им предписывалось властями. Так произошло три года назад, когда по указанию райкоммунхоза Колесники установили счетчик на воду. Затем, пообещав опломбировать счетчик, представители этой структуры взяли его на учет, и семья стала снимать показания и платить по счетчику. Но обещания по пломбировке они не успели выполнить, т.к. в 2004 году вся система водоснабжения перешла от райкоммунхоза к ЧП Левину С. А.
Сначала все было в порядке. Работница ЧП, после осмотра счетчика, подписала Договор и пообещала выполнить пломбировку. Колесники честно продолжали платить по счетчику. Но в мае этого года им неожиданно прислали квитанцию, в которой сказано, что их долг по воде составил 650 гривень. Эта цифра была взята не по счетчику, а по норме расхода, т.к. неопломбированный счетчик не учитывался.
Колесники “кинулись” выяснять ситуацию в конторе ЧП Левина, но получили мощный отпор: “Пока счетчик при нас не поставите, будем считать по норме”.     
Обескураженные люди обратились в райгосадминистрацию за помощью, но получили простую чиновничью отписку с рекомендацией провести госповерку прибора учета.
Тогда Колесники стали писать письма с уведомлением ЧП Левину С.А. с просьбой прийти и опломбировать счетчик. На что явилась инспектор ЧП и предложила подписать договор об установке счетчика, оговаривавший установку пластиковых труб и вынесение счетчика за пределы двора - между воротами и дорогой.
Так возникла еще одна проблема - куда устанавливать (или переустанавливать) старый счетчик. Дело в том, что дорогу эту сельсовет по плану должен будет асфальтировать, а это значит, что ввиду ее крайней узости, счетчику там просто не будет места.
Опять пришла инспектор и ткнула пальцем во двор за ворота: “Ставьте тут”. Теперь для этого нужно было делать траншею и вырубать яблоню. Колесники молча вырыли траншею, а вот яблоню пока пожалели, а вдруг представителям ЧП опять что-то не понравится. Колесники уже согласны и трубы пластиковые поставить, но все сомневаются - повлияет ли это на то, чтобы “левинцы” опломбировали счетчик и стали считать расход воды по нему.
Требования ЧП Левина С.А. выносить счетчики за пределы дворов, выполненные, кстати, многими селянами, являются странными, если не сказать более. Ведь за пределами дворов кончается и  собственность,и ответственность хозяев. Далее должны распоряжаться сельские власти, так как улица и дорога являются собственностью территориальной громады. Поэтому “ковырять”, а тем более копать их можно только после решения сельского совета.  И об этом должны знать разработчики всяческих технических условий.
С сельсоветом надо и разрешение, и проект согласовывать. Но это как-то было упущено, и все легло на плечи иванопольцев.
Конфликт между ЧП Левином С. А. и Колесник сейчас в разгаре. Редакция постарается его отслеживать, т.к. ситуация по нахрапистому “сдиранию” денег с молчаливых и податливых селян вполне типична, и может стать примером для других.
В заключение мы позволим себе дать некоторые рекомендации:
1. Установка на улице, за пределами дворовой территории приборов учета кем-либо и требование рыть колодец для размещения водомерного узла являются незаконными. Поэтому, если вам с момента этой публикации какой-либо “деятель от воды” частный или получастный (государственных у нас нет) скажет, что таково требование выдуманных им технических условий, то пошлите его подальше - пусть сам эти техусловия изготовит и согласует в сельсовете и землеустроительной организации с проведением экспертизы о получении разрешения “копать или не копать”.
2. Чья собственность - прибор учета? Если ваша, то вы можете ставить его на своей территории,  где захотите. Если счетчик установлен в соответствии с требованиями, то его должны опломбировать. Если  водоподающую организацию вы надлежащим образом (заказное письмо с уведомлением) уведомили, что готовы к опломбировке, то с момента вручения им этого уведомления счетчик считается опломбирован. И то, что не пришла служба, - это ее проблемы.
3. Уважаемые граждане, фиксируйте все документально, будьте друг у друга свидетелями и не стесняйтесь ходить в суд, дабы “содрать” с таких нерадивых поставщиков услуг нелишние вам деньги.
Б. Сергеев, С. Данилов.
P. S. Кстати, в Договоре семьи Колесник с ЧП Левиным, подписанном в 2004-м году обеими сторонами, счетчик зафиксирован. Так чем же не угодила семья этому предпринимателю, чтобы обвинять людей в том, чего они не делали?