Госакты на землю спешат получить все

Printer Friendly, PDF & Email

Документооборот — вещь скучная. Термин «госакт» обычно тоже не вызывает энтузиазма у граждан, особенно с учетом неизбежности контакта с негостеприимными бюрократическими учреждениями при его оформлении. Тем не менее, ни отложить, ни проигнорировать эту процедуру нельзя. За ней — наиважнейшие на сегодня вопросы земли и собственности. В Константиновском районе сейчас получение государственных актов на право владения землей — один из самых актуальных вопросов, напрямую связанный с будущим рынком сельскохозяйственных земель.

Их регистрация стала заботой госкомзема района в начале года. Кадастровый центр, занимавшийся этим вопросом ранее, передал коллегам-земельщикам свои долги в виде не выданных 379 актов. Большинство из них застряли в центре с 2008-2009 годов. С долгами земельные ресурсы почти расквитались, с начала года выдав гражданам 569 государственных актов. Сейчас остается выдать на руки хозяевам 60 правоустанавливающих документов. По словам специалиста районного отдела госкомзема Алины Патенко, проблема в том, что многие из этих актов не очень-то и вручишь потенциальным владельцам — среди них есть и умершие граждане, и те, которые давно сменили место жительства и теперь их придется разыскивать. В отличие от городских коллег, здесь не гоняются за клиентами, не получившими госакты, и визитами к ним домой не удивляют. Просто направляют им письма или разыскивают получателей через сельсоветы.

До последнего времени жители района с получением госактов и сами не очень-то торопились. Дело это долгое и из-за стоимости проектно-сметных документов и экспертиз отнюдь не дешевое, совокупная цена «пакета» около 1500 грн. Не каждый пенсионер, особенно сельский, наскребет необходимую сумму. А скидок на социальный статус при оформлении госактов не существует. Лишь в 2009 году несколько сотен сельских жителей воспользовались возможностью получить госакты бесплатно, по «Юлькиному» Постановлению КМУ № 844, тогда их выдали более 700 штук. Однако, это были целевые документы на право владения приусадебным участком для обслуживания жилого дома.

А вот получение госактов на землю для товарного сельхозпроизводства (паи) активизировалось лишь в преддверии введения рынка земли. Люди спешат оформить этот документ до принятия закона, чтобы встретить рынок во всеоружии, ведь пока нет госакта - нет и земли, как товара. По словам сотрудников госкомзема, массовой продажи паев после реформы они не ожидают. Люди с очень большой опаской относятся вообще к идее рынка земли и больше боятся лишиться своего надела. Кому в новых условиях будет «горячо», так это арендаторам-сельхозпредприятиям, они могут растерять свои заемные наделы. Особенно достанется тем, кто за все эти годы так и не удосужился наладить отношения со своими арендодателями, обижал и пренебрегал их интересами. Сейчас арендная плата пайщикам составляет 3% от оценочной стоимости земельного участка (по области - 12 тыс. грн. за га пашни). В среднем, за год это около полутора тысяч грн. за пай, в зависимости от его размера, но хозяйства выплачивают ее чаще всего сельхозпродукцией и далеко не всегда той, которую пайщики хотели бы получить. После принятия закона, согласно его проекту, оценка земли повысится до 25 тыс. за га, а значит, вырастет и арендная плата. Но остаются еще и горожане-владельцы паев, и пенсионеры, которые предпочтут натуральной оплате денежные выплаты. Вообще, во взаимоотношениях пайщиков и арендаторов существует множество нюансов и противоречий, которые вылезут на свет божий после рыночной реформы. Многие арендаторы, сознавая, что им припомнят все прегрешения, спешно налаживают хорошие отношения со своими арендодателями.

В.Гейзер.

А велик ли будет базар?

Самое время прикинуть размеры будущего рынка земель нашего района.

По данным районного отдела Госкомзема, на 1 июля 2011 г. площадь районных земель, которые могут составить потенциальный земельный рынок, - более 129 тыс. га. Из них площади земель, используемых сельскохозяйственными предприятиями, — 42 тыс. га. Фермерские хозяйства занимают 15,7 тыс. га. Площадь угодий под паями граждан - 25 тыс. га. Земли предприятий и организаций промышленности и транспорта составляют 6,5 тыс. га. Земли запаса и земли, не предоставленные в собственность и пользование, — 11,5 тыс. га, из них 4,5 тыс. га сельхозугодий. Земли, занятые тремя лесничествами, расположенными в нашем районе, - 2,2 тыс. га.