Громада требует отчета

Printer Friendly, PDF & Email

Сельский клуб поселка Бересток вечером 7 июня был переполнен. Впервые за семь лет передачи в аренду своих имущественных и земельных паев селяне решили воочию встретиться с теми, кому они их доверили.  И, надо сказать, настроены они были далеко не дружелюбно.


Еще не остыли возмущения и пересуды в коридорах райадминистрации после того, как жители поселка «поднялись» против месячного отсутствия воды и блокировали работу руководства района, как берестовцы снова стали возмутителями спокойствия.



В этот раз они собрались, чтобы потребовать отчет от тех, кто у них с апреля 2001-го по нынешнее время арендует землю. Более ста владельцев имущественных и земельных паев, под руководством инициативной группы, вызвали в клуб директора СООО «Импульс» В. Тулеева, начальника управления сельского хозяйства райгосадминистрации Т. Никитенко и ее заместителя Е. Пшеничную, юриста сельхозуправления А. Усова. Интересы селян представляла юрист Г. Музыкантова. Во встрече принял участие ильичевский сельский голова А. Сбитнев.

Взяв нелегкую ношу ведения такого мероприятия на себя, один из пайщиков Леонид Одинцов объявил повестку дня и попросил руководство «Импульса», как арендатора, поведать арендодателям, как же они хозяйствовали на их землях. Однако В. Тулеев был категоричен: «К отчету я не готов. И не обязан. А пригласили меня для того, чтобы поприсутствовать...».

Как выход из положения, было принято решение перенести встречу на 14 июня.

Но есть ли надежда, что селян опять не обманут, как их обманывали с самого начала паевой кампании: даже не познакомили с уполномоченными лицами, заставили подписывать все на веру, не вернули долги за 2004 год, не объясняют, почему здесь такая небольшая арендная плата за имущественный пай и т.п.?

Начальник сельхозуправления, чтобы снять напряжение, посоветовала руководству «Импульса» делать регулярные выездные приемные дни, чтобы могли прийти и пожилые люди и разобраться в расчетах, чтобы не копились вопросы и недовольство. 

Но людей, которых 7 лет «водили за нос», такими речами уже не успокоить. Поэтому селяне дружно высказались за то, что, если «Импульс» не наведет должного порядка с договорами аренды земельных и имущественных паев, то они будут выступать с предложением привлечь на конкурсной основе нового арендатора.

Конечно, не обошлось и без воды (как раз в это время ее развозили по селу пожарной машиной). Председатель сельсовета высказал мнение, что, как только решится вопрос с насосом, то воду в поселок дадут. А с 23.04.07 года всем будет сделан перерасчет за непотребленную воду. Однако те, которые имеют долги за воду, будут нести ответственность сами.

Из разговоров с берестовцами, мы поняли, что они не хотят для себя ничего необычного. Просто человеческого отношения. И, ей Богу, люди, «отпахавшие» на сельскохозяйственной ниве по 35-40 лет, этого заслуживают.

Может быть 14 июня громада Бересток и «Импульс» смогут договориться?

В. Березин.