Хорошо в селе «Коммуна» жить

Printer Friendly, PDF & Email
Трудно сказать, какое настроение было у губернатора В.Логвиненко, когда он посещал константиновскую психиатрическую больницу и место строительства дома-интернета для людей пожилого возраста, но посещение Коммуны Ильича (ныне село Ильича) прошло просто «на ура». Вначале в сельсовете «без сучка и задоринки» был произведен прием граждан Константиновского района, а затем Владимир Иванович порадовался сельской школе и детскому саду, которые дадут фору не только городским, но и некоторым столичным. «Закрепили» успех посещение преуспевающих комбикормового завода «Константа-Агро» и тепличного хозяйства «Перспектива».


На приеме речь шла о школьных автобусах (губернатор неожиданно высказался против такого вида транспорта – за заключение договоров с автобусниками, чтобы не школы отвечали за ремонт, квалификацию и здоровье водителя), обеспечении газом Плещеевки и Белокузьминовки (решено сделать все возможное, чтобы в 2009 году газ был), расчистке реки Бычок (лично нардеп Н.Комарь «пробил» деньги на решение вопроса снижения риска подтопления Новоеленовки, но этого мало и необходимо срочное спасение села). Белокузьминовский сельский голова А.Скоморохов так мастерски разрекламировал свое село (и самое старое поселение, и на гербе и флаге района, и современный туристический комплекс), что губернатор пошутил, что не понимает, почему Белокузьминовка до сих пор не районный центр. На что Анатолий Михайлович ответил, что это пока еще в перспективе.

В.Логвиненко гарантировал помочь в решении вопроса приобретения импортного слухового аппарата для школьника, пообещал разобраться с дорогой через ручей на Молочаровку и др.

В заключении встречи на пресс-конференции голова обладминистрации подвел итоги. Он отметил, что проблемы, естественно, в Константиновском районе есть. Еще не все села газифицированы, происходит подтопление и т.п. О чем и высказывались люди на приеме. Но динамика развития прошлого года вызывает оптимизм. Те школьные и дошкольные учреждения, которые были посещены – это, по мнению Владимира Ивановича, прекрасный результат. Достаточно сказать, что в сельскую школу нет отбоя от учеников из города. Это говорит о том, что детям здесь добротно и комфортно, что есть лучшей средой для воспитания. Как выразился губернатор, дети из таких школ уже не выбросят просто на землю конфетные фантики.

Нас же, естественно, интересовала ситуация с радиоактивным пятном, расположенным на территории Ильичевского сельсовета. Поэтому, губернатору были заданы вопросы: Почему туда открыт доступ? Куда девают выявленные радиоактивные вещества многочисленные предприятия Константиновки, перерабатывающие лом черных и цветных металлов? Успеют ли убрать радиоактивное заражение до Евро-2012? На что В.Логвиненко ответил: «Да, успеют. Что касается отсутствия дозиметрического контроля в прошлой жизни, то, во-первых, так строго и жестко к этому раньше просто не подходили. А до Чернобыльской аварии естественный радиационный фон вообще был установлен, как 12-14 микрорентген в час, а теперь 25. Те исследования, которые уже выполнены по данному полигону, говорят о том, что это локальная радиация. И слава Богу. Это подтверждают контрольные замеры и мониторинг, которые сегодня производятся. На сегодняшний день экспертиза проекта прошла все этапы, за исключением Министерства зравоохранения. Думаю, что наши просьбы и позиция МЧС позволят в ближайшее время получить проектную документацию. Мы рассчитываем, что в ближайший месяц получим все оставшиеся экспертные заключения. По спецконтейнерам это также займет несколько месяцев. Но, как только будут изготовлены первые контейнеры, то уже можно будет начинать утилизацию. Это будет совмещенный этап работы».

Присутствующий на встрече представитель областного МЧС в интервью нашей газете подтвердил полное отсутствие охраны на зараженном участке (тем более, что МЧС в этот день его посетило). Он сказал, что их управление неоднократно писало запросы местной милиции, на что регулярно получало ответы, что все под охраной. Но как может все быть под охраной, если недавно на это место кто-то даже вывез бытовой мусор и мебельную рухлядь!? МЧСникам ничего не осталось, как в очередной раз жаловаться в областное управление Внутренних дел.

В.Березин.