Иссяк исток у Берестка

Printer Friendly, PDF & Email
С 23 апреля большинство жителей поселка Бересток Ильичевского сельсовета не получают ни капли воды. Четыре пятиэтажки, дома по улицам Дорожная, Тепличная, Агрономическая, Ударников пятилетки оказались отрезаны от водоснабжения. По заявлению депутата этого совета, проживающего здесь же по ул. Тепличной Юрия Магурова, данное отключение работниками водоканала было произведено незаконно.

Без предупреждения и оповещения населения 23.04 они отрезали водовод, подающий воду по названным улицам. Причем, по словам Юрия Лазоровича, руководство водоканала первые дни вводило в заблуждение жителей, говоря о том, что это временный ремонт сети.


Затем главный инженер водоканала Н. Панченко на встрече с “обезвоженными” жителями стал говорить совершенно иное - что воду отключили в связи с “оптимизацией”, т.е. весь водовод стал убыточным и его не выгодно эксплуатировать.

И, несмотря ни на какие предложения депутата Магурова (предоставить новую трубу, оплатить солярку и работу трактористу и т.п.), производить работы водоканал отказывается. Начальник константиновского участка водоканала В. Христинец категорически заявил, что пока жители не оплатят полностью врезку (более десяти тысяч гривен), вопрос о подаче воды в Бересток стоять не будет.

Но если эти действия по отношению к должникам как-то еще можно объяснить (но не производить без суда и следствия), то что делать тем, кто исправно платил за воду?

Жители поселка написали в прокуратуру и РОВД заявление, в котором говорится о том, что действия водоканала являются злоупотреблением служебным положением, вымогательством денежных средств, что подлежит уголовному преследованию.

Доведенные до отчаяния люди угрожают проведением акции протеста. Они готовы выйти и перекрыть трассу на Донецк. Ведь кроме месячного отсутствия воды в домах в период небывалой жары и засухи, надо еще учитывать то, что место, на котором выявлено пятно повышенной радиации, расположено на территории этого же сельсовета. Теперь жители Берестка не могут хотя бы смыть небезопасную пыль, которая разносится ветром с радиоактивного могильника.

Жители надеются на реакцию правоохранительных органов и службы безопасности Украины.

Соб. кор.