Николайполье опять хочет в Дружковку

Вообще-то, при советской власти Николайполье было не село, а часть города Дружковка. Прежде всего, это нужно было дружковчанам, т.к. это доводило численность города до определенной категории, в соответствии с которой поставлялись продукты питания, промышленные товары и т.п. Но и николайпольцы пользовались всеми городскими благами. Когда такая категорийность «канула в Лету», в 1992-м году Указом Президиума Верховного Совета Украины от 9 августа Николайполье было передано вместе с 580 жителями, школой, клубом, детским садом, узлом связи и тремя магазинами в административно-территориальное подчинение Константиновскому району.
После этого много воды утекло: численность селян теперь 540, остался один магазин, с 2005-го года детей стали возить в Степановскую школу.
Народ стал роптать и проситься опять в Дружковку. Было проведено несколько сходов граждан, где эту просьбу оформили документально.
Логика в этом есть – территориально село в пару километрах от города, многие там работают, не говоря уже о рынке, который для николайпольцев стал главным источником существования.
Однако, дружковский городской голова, дав разрешение  николайпольцам пользоваться услугами дружковских больниц, отказался «взять под крылышко» селян.   
Несмотря на явную невыгодность (зачем земли-то района уменьшать?), районные власти не возражают восстановить историческую справедливость и вернуть село в Дружковку. Район не бросил Николайполье - в селе работает клуб, фельдшерско-акушерский пункт, курсирует маршрутный автобус и т.п.
Вопрос же вхождения в Дружковку без решения дружковского горсовета повис в воздухе.
Возможно, решение этой проблемы придет с проведением административно-территориальной реформы в стране.
Но будут ли равнодушно взирать на такие изменения жители сел Константиновского района, расположенных по периметру Дружковки (Новоартемовка, Белокузьминовка, села торского сельсовета и др.)? Не захотят ли и они последовать примеру николайпольцев? Что тогда от района останется?

В. Борисов.