Они побоялись, что их побьют,

Printer Friendly, PDF & Email

поэтому не пришли на сельский сход, - такой вывод сделали жители Новодмитровки, так и не дождавшиеся представителей райгосадминистрации и горводоканала для выяснения уже давно “зависшего” вопроса по водоснабжению.

Сход был назначен на четверг, 28 сентября. К 16.00 часам у сельсовета собрались более 70-ти человек, представители практически большинства дворов, пытающихся найти правду. Люди хотели знать: почему водоканал насчитал всем долг за последний год, хотя  вода в это время практически не подавалась, и почему у новодмитровцев, имеющих счетчики, расчеты были сделаны по норме расхода.



К теме “коммунальной Сахары” в Новодмитровке и Стенках наша газета обращалась неоднократно. Однако к бедам селян добавилось варварское отношение Константиновского горводоканала.
“Этим, прошлым летом и зимой воды у меня не было вообще. Однако за эти месяцы произведен расчет, - возмущается жительница улицы Солнечная Валентина Егоровна, - причем, счетчики, установленные нам райкоммунхозом, водоканал проигнорировал и посчитал по норме расхода на каждого жильца. Но тогда почему, когда в марте 2005 года приезжали, принимали хозяйство, когда выдавали нам расчетные книжки на воду, нас никто об этом не предупредил? Да еще заключили со мной договор, в котором, как и в расчетной книжке, написано, что я должна платить не за человека, а за кубометр воды. А теперь у меня долг 370 гривень, хотя это за время, когда не было воды, и, несмотря на то, что я оплатила по счетчику до копейки. Так насчитали всем, у кого есть счетчик. В 2003-м году по селу бегали райкоммунхозники и говорили: “Ставьте все счетчики!”. Вот мы и поставили. И это было действительно выгодно. Но нас райкоммунхоз бросил, а горводоканал толком не принял. Наша райадминистрация нас просто отфутболила. Когда закрывали райкоммунхоз, нас даже не предупредили. У нас в районе есть жилищно-коммунальный отдел, где сидят на зарплате люди, но они нас бросили, и нам некуда идти.      
В газетах пишут, что район должен за воду огромные деньги, но, если это такие долги, как у нас, то это липовая задолженность!”
По словам головы новодмитровского сельсовета Николая Яковлева, он лично разговаривал по телефону с руководителями района Т. Поправкой, В. Мариничем, начальником горводоканала А. Христинцом и они обещали приехать на сход. Но к людям не приехали даже их представители. “Я обещаю, что в течение недели проясню ситуацию. И если водоканал не откажется от несправедливого начисления, то будем готовить документы в суд. - убеждал собравшихся Николай Дмитриевич, - Я сам дам машину водоканалу - пусть приедут, проверят у всех счетчики и напишут, у кого соответствуют условиям счетчики, у кого не соответствуют, и что надо переделать”.
Конечно, жестокое отношение водоканала к селянам расстроило новодмитровцев, но еще больше их возмутило холодное и высокомерное отношение районных чиновников. Где они подевались, почему побоялись приехать на сход граждан?
Люди вспоминали праздники и обещания, съемки телевидения, показуху, которые происходили на открытии райкоммунхоза, на выборах и т.п. Теперь же, когда они остались один на один со своими проблемами, кричи, не кричи, -  никто не слышит.
В. Борисов.