Полтавская больница во мгле

Printer Friendly, PDF & Email
Электроэнергию в этом селе «отрезали» несколько недель назад, к счастью, в домах сельских жителей свет все-таки есть, а вот все имеющиеся в селе административные здания и социальные объекты вдруг оказались в кромешной темноте. Причиной  тому послужил многомесячный спор между Полтавским сельским советом и Константиновским РЭС по поводу застарелой задолженности за уличное освещение.

Набежала она за 2003 год и три месяца 2004-го, сумма ее превышает 10 тысяч грн. Разумеется, забыть этот долг энергетики не могли, и чтобы заставить власти Полтавки раскошелиться, они отключили электроэнергию в здании сельского совета. Бухгалтерия сельсовета вместе с компьютером временно переселилась в частный дом, в промозглом помещении оставили только секретаря - отвечать на телефонные звонки. Чтобы односельчане-посетители окончательно не замерзли, в  приемную сельсовета поставили обогреватель на  солярке, весь день сотрудникам сельсовета теперь приходится бегать из приемной в бухгалтерию через улицу, так и работают. Эту энергетическую осаду сельсовет выдерживает уже в течение года, отказываясь  выплачивать задолженность.

- У нас по бухгалтерии эта задолженность не проходит, - объясняет председатель Полтавского сельсовета Евгений Маслов, - в райфинуправлении, как мне объясняли,  эти долги тоже не числятся. Трехлетний долг уже, вероятно, списали, ведь срок исковой давности по нему прошел, а текущей задолженности  по электроэнергии у совета нет.

Пару недель назад Константиновский РЭС, по требованию руководства краматорского участка, решил нажать на власти Полтавки посильней и прислал в село своих представителей, разом вырубивших электричество на самых уязвимых объектах: в местной школе-садике, полтавской амбулатории и в фельдшерско-акушерском пункте села Русин Яр. Дело было накануне Пасхи, и долгие выходные несколько сгладили удар. Школа оборудована электрическими кухонными плитами, так что 75 детей, обучающихся там, могли остаться без обеда. Так бы и случилось, но выручила соседняя столовая предприятия «Сады Донбасса», там кормили детвору школьного возраста, а дошколят отправили по домам. Так же пережили и первый день после пасхальных каникул. В среду, 11 апреля на аппаратном  в  райгосадминистрации разразился скандал, и после нажима районного начальства РЭС все-таки включил  школе свет, правда пригрозив, что делает это только до окончания учебного года. А вот полтавская больница и ФАП сидят без электричества по сей день.

- Ситуация не поддается никакой логике, - жалуется главврач полтавской амбулатории Григорий Козловский, - мы день в день оплачиваем электроэнергию, долгов нет, но свет нам не включают, пока не погасят старый долг сельского совета. Где я уже только не был, и в РГА, и в РЭСе, ездил и в Краматорск, но повлиять на ситуацию не могу, энергетики требуют оплату. Мы не сельский совет, который терпит уже год, - амбулатория обслуживает три села, это почти тысяча человек. Сейчас мы не можем оказывать многие виды помощи – без электричества  не станет работать электрофорез, стоматологическое оборудование,  УВЧ, электрокардиограф. Возникла проблема хранения прививочного материала, без холодильника это невозможно, в общем, и больные и медики обижены и недовольны.

Руководство Константиновского РЭСа  совершенно другого мнения о сложившейся ситуации и остается неумолимым:

-По крайней мере, четыре тысячи из всей суммы долга сельский совет признал, - утверждает начальник РЭС Владимир Видлога. - По ним еще не истек срок исковой давности.  Мы предлагали сельскому совету составить график погашения долгов, они этого не сделали, тогда пришлось бы  оплачивать весь долг в 10,5 тысяч грн. Пообещали выплатить 4 тысячи  сразу. Как только деньги нам отдадут, включим и другие объекты, школу мы уже включили.

Пока обещанных денег сельский совет Полтавки  РЭСу так и не перечислил – в бюджете сельсовета они не заложены, и надеяться остается  разве что на какого-нибудь спонсора, который пожалеет селян, остающихся без хорошей местной больницы. Районное же  руководство пока убеждает Полтавский совет обратиться в областной хозяйственный суд.

В. Гейзер.