«Птенцы гнезда Тигипко» в Константиновском районе набраны и «полетели»

Printer Friendly, PDF & Email

Вообще-то вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко называет их социальными участковыми. «Мы должны заниматься профилактикой, не допускать возникновения сиротства, работая с кризисными семьями. Для этого мы и набираем 12000 человек, которые будут знать ситуацию в семьях и смогут работать на предотвращение семейных проблем», - утверждает Сергей Леонидович.

Вот и набрали в районе из педагогов и психологов 10 человек на должности социальных работников в Артемовский, Александро-Калиновский, Зорянский, Правдовский, Мартовский, Кондратьевский, Новодмитровский, Ильичевский, Николайпольский, Иванопольские сельских советах. Об этом на аппаратном в райадминистрации рассказала директор Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Наталья Винниченко: «Эти люди не будут мыть за кого-то полы, покупать еду. Их задача - оказание информационно-консультационной помощи. Например, помочь оформить пособие, инвалидность, помочь решить проблемы с регистрацией, пропиской, получением льгот и т.п. Они не будут оказывать материальную помощь неблагополучным матерям и семьям, их задача убеждать родителей, что они обязаны исполнять свои функции, давать образование и др. Рабочий день этих соцработников - с 8 до 17 часов, они обеспечиваются канцтоварами и всем необходимым. Сейчас решается вопрос о том, необходимо ли будет нам набрать еще 10 человек, как это было предусмотрено изначально, или сможем обойтись этим количеством». Работники райадминистрации, присутствующие на совещании, все же не совсем поняли - зачем таки нужны эти новые должности. Они пожимали плечами и говорили, что эту же работу вполне мог бы исполнять и терцентр, другие структуры. «Что-то здесь не то», - переговаривались они. «А не будут ли эти люди агитаторами на выборах?», - спросил я. И обстановка разрядилась — все стали смеяться. И хотя ответ Н.Винниченко и был отрицательным, потом в кулуарах мне говорили, что своим вопросом я попал в точку. Иначе, как понять набор таких чиновников перед выборами, с гарантированной зарплатой на полгода. А потом, как «карта ляжет».

Вот что об этой затее было сказано в «Украинской правде»: «Класс! Я обожаю эту страну, которая по распилу бюджета впереди планеты всей. Итак: 12 тыс. дармоедов по 2200 грн. в месяц и на 13 окладов (а то они себя без 13-ой зарплаты оставят?) 2200х12000х13 = 343 200 000 грн. Причем, это только на руки. Если учесть все подоходные налоги, взносы в ПФ и профсоюзы, прочие отчисления и больничные/замены - сумму можно смело удваивать. Ну и про декретные не забываем - ведь там, в основном, молодые дамочки будут трудиться, а молодые дамочки, они такие, чуть что - прыг в декрет. Так что, еще что-то там подвешиваем на декреты, и в итоге почти миллиард набегает или более того. Даже по официальной статистике у нас 8% абсолютно бедных (недоедают). От официальной цифры в 42 миллиона населения - 3 360 000. Несложно подсчитать, что из этой суммы можно было бы выдавать по 2 буханки хлеба в неделю каждому или бесплатный проезд на общественном транспорте. Вместо этого еще 12 тыс. новых чиновников - потенциальных коррупционеров. Браво, так держать!».

В.Березин.