Район выдал гуманитарку презервативами

Printer Friendly, PDF & Email
Гуманитарная помощь для незащищенных слоев населения среди жителей района – дело привычное. Но последний ее транш привел в негодование практически всех получателей. По сообщениям жителей ряда сел Константиновского района, вместо привычных вещей и предметов первой необходимости, от благотворителей они получили по нескольку десятков презервативов.

Как вспоминают жители одного из районных сел, буквально за день до оптовой раздачи противозачаточных средств, на встрече с жителями района председатель константиновской РГА В.Беленец рассказывал селянам о демографическом кризисе и низкой рождаемости в сельской местности. А уже на следующий день все «нуждающиеся» по письменному приглашению прибыли в местные ФАПы за получением никогда не лишней помощи. «И каково же было наше удивление, - говорят многодетные матери, когда вместо медакаментов или других, действительно нужных в хозяйстве вещей, нам, взрослым теткам, которые уже вырастили по несколько детей, и имеющим некоторое представление о контрацепции, выдали аж по 40 «шариков». Такое впечатление, что этой акцией у людей вообще хотят отбить всякую охоту рожать детей!»

Как прокомментировала ситуацию директор районного центра службы по делам детей, семьи и молодежи Н.Винниченко, в таком виде район получил гуманитарную помощь впервые. Ранее, во время встреч с представителями различных общественных организаций, средства контрацепции распространялись исключительно в среде сельской молодежи. Но для людей более зрелого возраста такого рода гуманитарка пришла впервые за историю работы службы. «Транши обычно поступают от различных благотворительных фондов и могут быть представлены любыми предметами – от листовок и плакатов до предметов одежды и быта. Но распределение их по городам и районам области происходит в областном управлении по делам семьи и молодежи. А мы, как конечная инстанция, можем только доставить ее до нуждающихся: детей-сирот, неполных, неблагополучных и малообеспеченных семей, - говорит Наталья Михайловна. - Зачастую, наши сотрудники и сами не предполагают, что за помощь придет на район в следующий раз. Мы, к сожалению, не имеем права выбора и самостоятельной закупки тех товаров, которые нужны людям в данный момент.  И выдаем то, что имеем. Так случилось и в этот раз: помощь пришла в виде покрывал, которые по специальным спискам получили многодетные малообеспеченные семьи и дети-сироты, и контрацептивов, которые по нашему поручению сельские ФАПы должны были распространить среди тех, кто в них нуждается, по желанию последних».

По словам Н.Вин­ниченко, причин для обиды нет, целью данной гуманитарной акции была банальная профилактика ВИЧ-СПИДа и нежелательной беременности. По ее мнению, необходимость в таких мероприятиях оправдана, ведь Донецкая область занимает лидирующее место по количеству врожденной ВИЧ инфекции, и увеличению числа малолетних матерей в сельской местности. Основной причиной, по мнению директора районного ЦССМ, вызвавшей негативный ажиотаж по данной акции, является слабая информированность селян о проблемах СПИДа и неготовность людей к получению такого рода помощи.

О.Панина.

а инструктаж проводили для "людей более зрелого возраста"?