Районные власти - водоканал: «стенка на стенку». А Стенки все равно без воды

Printer Friendly, PDF & Email
На аппаратном совещании, которое состоялось в районной администрации 6 декабря, как в зеркале, отразились все проблемы, связанные с  водообеспечением сел района. И, как оказалось, новой проблемой является то, что руководство района во многом стало подменять функции руководства УВКХ.

Судите сами, в начале совещания, когда еще не было водников, “на ковер” были вызваны председатели сельских советов, задолженность по оплате за воду у которых самая большая по району. Ответ держали председатели Ильичевского  (за ноябрь проплата составила 18%), Белокузьминовского (25%) и Тарасовского советов (26%). И, несмотря на оправдания сельских голов, что разъяснительную работу и сходы провели, они получили по “полной программе”.

Со стороны же водоканала движение явно замедленное. Им и экскаваторы предлагают для устранения утечек, и убедительно просят “отрезать” неплательщиков, счетчики просят установить, договора заключить, но вода по сельским улицам как текла, так и течет, “отрезают” потребителей только, если они сами это попросят, в связи с отъездом и т.п., а по договорам и счетчикам отговорка обычная - нет средств.     

По словам председателя госрайадминистрации Владимира Беленца, такие действия, вернее их отсутствие, просто расхолаживают людей.  Какой уважающий селянин будет оплачивать услуги водоканала, если соседа, который никогда ни за что не платил, от водовода не отрезают, договора не заключаются и т.п.?

Председатели сельсоветов требуют создать комиссию из представителей всех сторон по выяснению причин неплатежей и неподачи воды. Ведь вполне обычной стала картина, когда добрая половина села сидит без воды, а по улицам текут целые потоки живительной влаги (например, в Белокузьминовке). Действительно, причины неудовлетворительной оплаты населением услуг УВКХ бывают разные, даже зачастую от людей и водоканала не зависящие. Так, например, в последнее время подводят почтовые отделения: то не работают кассовые аппараты, то не принимаются платежи ввиду упразднения узла связи в Константиновке.          

Представитель Торецкого РУ ВКХ Сергей Каушан так и не смог ответить на вопрос: почему такой низкий процент оплаты за воду в названных селах? Но более всего ему досталось за то, что водоканал перегрузил всю работу по заключению договоров на потребителей. “Вы паразитируете на правовой безграмотности людей”, - обвинил его начальник райуправления экономики Василий Гнап.

И на самом деле, как можно заставлять пенсионеров, ветеранов труда, инвалидов, отдавших здоровье сельскому хозяйству, ехать за тридевять земель для оформления договора на воду, если это должен делать сам водоканал, т.к. по закону это его прямая обязанность как поставщика услуги!?    

Самоустранение водников от выполнения законных обязанностей поражает. Тем более поражает пассивное отношение УВКХ  к установке водомеров. Ведь на настоящий момент из 5658 районных абонентов счетчик имеют лишь 1130 (20%).  

Что касается давно набившего оскомину, вызывающего негативные эмоции при одном слове «Стенки» вопроса подачи воды в этот многострадальный населенный пункт, - то, по информации заместителя председателя госрайадминистрации Владимира Маринича, продолжается история с отсутствием давления в точке врезки. ГПП “Укрпромводчермет” не хочет делать перерасход электроэнергии на подкачку, а село не имеет возможности оплачивать  необходимое количество водных ресурсов.

Но надежда на подачу воды в Стенки до Нового года у руководства района все же еще теплится. Все зависит от переговоров с ГПП “Укрпромводчермет”.

На аппаратном совещании неоднократно ставился примером того, как надо решать вопросы водообеспечения, Новодмитровский сельский совет.

Мы связались с жителями села и убедились в обратном. Воду-то дают, но один раз в день. Когда давали по утрам, неудобно было работающим, а сейчас, когда вода подается в вечернее время, страдает школа и детский сад.  А главное - так и не решен вопрос долга под полтысячи гривен у 30-ти дворов. Этим людям  водоканал отказался производить расчеты по установленным еще при райкоммунхозе счетчикам (хотя в УВКХ вовремя и в полном объеме были предоставлены все документы). И их заставляют заключать договора с учетом выплаты этих мифических долгов.

В общем, к сельскому голове и руководству района, но, прежде всего, к водоканалу, у новодмитровцев еще много вопросов.

В. Березин.