Сельские почты пустят «под нож»

Printer Friendly, PDF & Email
К счастью, это относится не ко всем отделениям связи Константиновского района, но все же в семи селах почты все-таки закроют. По информации начальника Центра почтовой связи № 2 Алены Акуловой, с первого декабря прекратят свое существование почтовые отделения в селах Предтечено, Дылеевка, Веролюбовка, Новополтавка, Калиново и Плещеевка. Правда, по утверждению главного на два города почтового чиновника, это не означает, что жители данных населенных пунктов останутся без почтового обслуживания. Отделения упраздняются административно и переподчиняются объектам связи, расположенным по-соседству. Например, веролюбовскую почту отдают в село Марково, дылеевская уходит в отделение № 9 на Сантуриновке, Новополтавка и Новоеленовка идут под командование тарасовского отделения, Плещеевка отдается в отделение связи № 9 города Артемовска. Сокращены должности начальников сельских почт, сами почтальоны останутся на своих рабочих местах.

- Мы будем также привозить почтальону корреспонденцию, - заверяет Алена Львовна. - Должностные обязанности их остаются прежними: прием подписки и коммунальных платежей на дому. Почтальон должен доставить газету или продать человеку конверт, телефонную карточку — все останется по-прежнему.

Закончится ли на этом новый виток сокращений, спрогнозировать невозможно. В свое время перед ликвидацией Константиновского узла почтовой связи и слиянием его с Артемовским, чиновники от «Укрпочты» клятвенно заверяли, что сократят только главпочтамты и управленческий аппарат, «резать» почтовые отделения они ни за что не станут. Теперь же, по прошествии двух лет, по словам рядовых сотрудников, упраздняют самые нерентабельные отделения связи. Главные, «исконные» услуги почты — доставка и отправка корреспонденции и подписных изданий почти не пользуются в этих селах спросом, в основном функция почты здесь свелась к приему коммунальных платежей и выплате пенсий.

Кстати, помимо сельских, сокращаются и два городских почтовых отделения - № 4 по Леваневского и № 8 (на поселке «Берестовой»). Кадровый состав останется на месте и будет подчиняться «десятой» и «тринадцатой» почтам.

В. Гейзер.