Сможет ли Поправка учитывать поправки других?

Printer Friendly, PDF & Email
Вторая сессия Константиновского районного совета, которая состоялась в последний день весны, не отличалась бы от обычных заседаний районной власти предыдущих «непартийных» лет, если бы не депутат от ПСПУ Александр Клиновский.  На первом же вопросе повестки дня «О регламенте» Александр Витальевич вбил клин в спокойное течение сессии. Он никак не мог понять, почему его предложение по включению в регламент поименной формы голосования, наряду с тайным и открытым, совет «прокатил». Ведь эта идея и на заседании комиссии, и у руководства совета возражений не вызывала.

Аргументы депутатов типа: «Мы что, Верховна Рада, что драться здесь собираемся?», выступление председателя райсовета Т.Поправки, головы госрайадминистрации В.Беленца (ведь все друг друга и так знают и видят, незачем усложнять процедуру голосования и т.п.) убедили депутатов проголосовать за регламент без поименного голосования.

Утвердив Положения о постоянных комиссиях и коллегии, рассмотрев вопрос оплаты депутатам проезда в пригородном транспорте, сессия опять споткнулась о неудобного Клиновского. Депутат был возмущен невключением его в состав коллегии райсовета. Его не удовлетворило объяснение Татьяны Поправки, что от ПСПУ в коллегию включили председателя комиссии А. Печерских, поэтому их партия представительство имеет.

Надо отметить смелость Клиновского, обвинившего руководство райсовета в фальсификации проекта решения. Ведь у него на руках есть проект, где   Клиновский является членом коллегии, согласованный на комиссии, но на сессии вдруг “всплыл” другой проект, без прогрессивного социалиста.  

Как сказал нам Александр Витальевич, ему просто обидно «гонять» сюда трижды на своем автомобиле, «палить» бензин до сессии, чтобы потом все, что было согласовано, «прокатили». «Зачем тогда вообще нужны депутатские комиссии, если все, как и раньше, решает один человек? Зачем эти игры в демократию?», - возмущался депутат.

Кстати, председатель райсовета в заключение живой дискуссии с Клиновским, высказала мнение, что теперь у газеты «Провинция» не будет причин писать, что сессии в районе проходят скучно. Действительно, весело было.

Но только на рассмотрении регламентных и кадровых вопросов. Далее, когда рассматривались главные пункты повестки дня: «О ходе выполнения «Программы развития культуры в районе», «Об утверждении отчета об исполнении районного бюджета за 1 квартал 2006 года» была тишь да благодать. Все со всем соглашались. Разве что неожиданно активизировался присутствующий на сессии важный гость – заместитель председателя областного совета Игорь Коваль. При рассмотрении вопроса о культуре он вдруг смутил выступающего вопросом: «А посещают ли театры и кино жители сел?». На что Татьяна Поправка ответила: «Если поможете нам с автобусами в Донецк, как возят людей на футбол, то мы будем только благодарны».
А ведь вопрос не риторический, ведь если театры и другие учреждения культуры получают дотации из областного бюджета, то почему наслаждение от встреч с прекрасным получают исключительно дончане?

Но главный вопрос сессии «Почему провален районный бюджет?», - так и повис в воздухе без ответа. А ведь именно пополнение и расходование бюджета после перехода на выборы депутатов от партий, а не от избирательных округов, должно вызывать главную озабоченность депутатского корпуса.

Почему-то не вызвал возражений и экологический вопрос – утверждение мероприятий по охране окружающей среды. Депутаты с легкостью проголосовали за выделение 400 грн. на поддержку областной экологической газеты “Наш край”. Хотя учредители этого издания – Госуправление экоресурсов, ОАО “Силур”, Харцызский трубопрокатный завод, Макеевский коксохим и др. в спонсорстве со стороны бедствующего Константиновского райсовета явно не нуждаются.

В разделе «Разное» депутат от КПУ С. Костеша попросил сессию поддержать решения облсовета по вопросам русского языка и повышения тарифов. Это вызвало оживление в зале (прежде всего, того же Клиновского). Мнения «за» и «против» подытожили Беленец и Поправка. Основываясь на том, что практически все депутаты этих решений не читали, они предложили рассмотрение этих вопросов вынести на следующую сессию. Тем более, что для внесения изменений в Конституцию по «регионализации» русского языка, понадобится много времени. На том и постановили.

В. Борисов.