Трем партиям, избранным в районный совет, прийдется работать по одной программе

Printer Friendly, PDF & Email
В минувший четверг состоялась первая сессия депутатов районного совета нового, теперь уже пятого созыва. Повестка дня оказалась краткой -  обнародование официальных итогов выборов в райсовет, признание полномочий его нового состава и избрание председателя районного совета.
Согласно итогам, объявленным председателем райизбиркома Сергеем Ивановым, в районном парламенте, впервые избранном на пропорциональной основе, оказались представители трех партий: Партии регионов, ПСПУ и КПУ. Численный состав районного совета, как уже писала “Провинция”, уменьшился вполовину, согласно нормам нового избирательного законодательства, и составляет теперь 34 народных избранника вместо 60, работавших в прежнем созыве. Два депутатских мандата, предназначенные ячейке ПСПУ, по итогам выборов имевшей право на пять мест в райсовете, но выдвинувшей лишь трех кандидатов, останутся вакантными на ближайшие пять лет, то есть до окончания срока полномочий нового районного совета. В новом составе оказалось больше депутатов-женщин (8 человек), они составляют примерно четверть районного парламента. В профессиональном плане, подавляющее число народных избранников нового состава - 27 человек относятся к руководителям и государственным служащим, кроме них депутатские полномочия получили три медработника, один предприниматель и один фермер.
Несмотря на то, что нынешний форум оказался первым для нового депутатского корпуса, проходил он достаточно рутинно. Проводить сессию при такой привычной схеме легко, а наблюдать ее скучно. Получив на руки удостоверения и нагрудные знаки, депутаты приступили к избранию председателя районного совета.  Процедура проводится прямым тайным голосованием, так что депутаты, получив бюллетени, направлялись в соседнее помещение к оборудованной кабинке и избирательной урне.  На пост председателя Константиновского районного совета предлагалась только одна кандидатура, прежнего председателя Татьяны Поправки. Она же и была единогласно избрана на этот пост.
Чтобы не собирать новое заседание, повестку дня первой сессии нового созыва дополнили избранием заместителя председателя райсовета. Ситуация здесь развивалась по тому же сценарию - предложена единственная кандидатура прежнего “зампреда” Ларисы Степаненко, также избранной депутатами единогласно. Судя по тому, что обеим дамам, возглавившим новый районный совет, были тут же вручены припасенные заранее букеты роз, никто из чиновников и не сомневался в выборе районных депутатов.
Татьяна Поправка, обратившаяся с короткой речью к депутатам, выразила надежду, что сессионный зал не станет для избранников полем битвы  и дискуссий, а лучшая политика - это эффективная экономика. “Несмотря на наличие в райсовете трех партий, нам нет необходимости, как в Верховной Раде, создавать коалицию, - заявила Татьяна Борисовна, - Надеюсь, у всех трех партий будет одна программа, которую они будут реализовывать”.
Также на сессии были определены постоянные депутатские комиссии (их число также сократилось с прежних шести до четырех) и избраны их председатели. Депутатская группа, готовившая первый районный форум, предлагала две из них возглавить депутатам от большинства - Партии регионов, а председательство в двух других раздать, соответственно, представителям ПСПУ и Компартии. Однако представители этих партий пожелали возглавить только одну из них. В итоге решено, что в постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, здравоохранения, культуры и молодежной политики председательствовать будет депутат от ПСПУ, заместитель начальника отдела труда РГА Александр Печерских. Три остальных - по вопросам депутатской деятельности, по вопросам экономической политики и бюджета, а также по развитию агропромышленного комплекса, природных ресурсов и ЖКХ возглавят “регионалы”: зам председателя РГА Людмила Наронова, директор СООО “Злагода” Анатолий Поляцковой и руководитель СООО “Свитанок” Владимир Борисов соответственно. А должности замов и секретарей постоянных депутатских комиссий демократично распределились среди коммунистов и представителей блока Витренко.
В. Гейзер.