Поля горят, куркулей вытесняют

Printer Friendly, PDF & Email

Не обязательно быть специалистом, чтобы предсказать, что нынешнее лето уже засушливое. Тот дождик, что прошел в понедельник, местные аграрии и дождем не называют. А уборка уже началась. Везде (Юг, Центр, даже Закарпатье), кроме Донетчины.

Конечно, это похоже на прогнозируемое глобальное потепление. Тем более так и хочется, чтобы, как было недавно сказано: «В ближайшие 10 лет агропроизводители украинского юга переориентируются на выращивание до сих пор экзотических для нашей страны фруктов. Наряду с традиционными для Украины черешней, вишней, яблоками, земляникой и малиной вполне могут появиться насаждения хурмы, зизифуса, граната, физалиса, азимины, пепино и другой экзотики».

Обрисовать ситуацию в «полях бескрайних трудовых» нашего района мы попросили начальника Управления агропромышленного развития Евгения Слабу:

«Уборка начнется не раньше, чем через неделю — все зависит от погоды. Начнется с озимой пшеницы и ячменя (этого немного — 120 га). Ожидать высоких урожаев уже не приходится. Но если что-то «брызнет», то хотя бы с яровыми должно наладиться. Но что вы хотите — для Донбасса засуха через год — обычно. Мы зона рискованного земледелия.

Но, судя по всему, нас должно выручить повышение цен на зерновые. Юг Украины горит, поэтому хозяйства еще не приступили к уборке, а деньги за пшеницу им уже перечисляют (например, в «Иванопольском»). Поэтому проблема одна — отсутствие дождя.

Потихоньку начинает расти животноводство. В этом году, как никогда, начинают работать программы поддержки. Ждем поддержки по областной Программе возмещения стоимости установок индивидуального доения молока. Документы готовы, прошла идентификация животных, в сентябре деньги получат люди, которые держат коров и телят на частном подворье. Также будет хорошее подспорье государственной Программе бюджетных дотаций для выращивания молодняка крупной рогатой скотины, которые родились в хозяйствах физических особ. С сентября этого года будут приезжать представители служб и проводить идентификацию животных, чтобы затем давать дотацию за каждые 4 месяца содержания молодняка. Общая сумма дотация за одну голову — 2,5 тысячи гривен. Вместе с Ильиновской громадой по всему Константиновскому району будет выделено такой поддержки на выращивание более 100 голов крупного рогатого скота.

Т.е. людям будут давать не за то, что купили, а за то, что у них родилось, когда теленку исполнилось 4 месяца.

Большие надежды район возлагает на продолжение областной Программы «Донецкий украинский куркуль». Наш всем известный куркуль и его ферма «Козачье подворье» Сергей Свириденко — гордость всего Донбасса. Там же в Иванополье получил полмиллиона гривен и Андрей Ильин (известный преподаватель английского в сельхозтехникуме). Он возглавляет предприятие “Обьединение граждан «Соняшне світло”, которое занимается выращиванием земляники методом гидропоники круглый год.

Большие планы на получение поддержки других куркулей - Агаси Барсегяна, который выращивает овощи на землях Предтечинского сельсовета. Но особенные у нас надежды на Виктора Бурмистрова, занимающегося на землях Кондратьевского сельсовета яблоневым садоводством и виноградарством. Но теперь они должны будут найти 25% своего вклада».

Мы попытались немножко сбить оптимизм главного аграрника района, попросив рассказать о проблеме африканской чумы. Но, по его словам, пока, слава Богу, эта нечисть обходит наши подворья и хозяйства в отличии от соседних районов.

А вот, добавим от себя, другая нечисть — коррупция, таки достает наших фермеров. Так, увы, на Хитром рынке в июле прекращает свою работу магазин «Куркуль» С.Свириденко. Эти коррупционные схемы, по которым строятся и сдаются «блатным» павильоны в самых «сенокосных» местах наших рынков, ставят на колени предпринимателей, работающих только «по белому», честно платя налоги. И нищий городской бюджет ничего не получает. Так нашему казаку-участнику АТО, переселенцу из Донецка заломили за его десяток квадратных метров 8,0 тысяч гривен за аренду в месяц, а с начала нового года - 10,0 тысяч гривен. Такие расценки редко встретишь в соседних городах, да и в Мариуполе. А у нас нормально!

Отсюда и выдавливание производителей и заоблачные цены.

В.Березин