«Этот храм принесет Константиновке удачу», - сказал воодушевленный Юрий Роженко с амвона новой Свято-Успенской церкви

Освящение и официальное открытие храма, строившегося почти 10 лет, состоялось в субботу, 17 февраля. Несмотря на серьезное похолодание, уже к 7 утра перед входом в церковь собралось большое количество народа. Верующие и просто любопытствующие заблокировали крыльцо в ожидании приезда главного православного батюшки Донбасса, митрополита Донецкого и Мариупольского Иллариона. Большинство из них (особенно пожилые люди) жаждали получить благословение и поучаствовать в первой литургии.



К сожалению, дата открытия Свято-Успенского храма совпала
с днем основания мариупольского комбината им. Ильича.
Губернатор области Владимир Логвиненко и народный депутат Борис Колесников,
которых ожидали в Константиновке, предпочли отправиться в Мариуполь
поздравлять заводчан со 110-летием их предприятия. Но зато на церемонии присутствовала
супруга премьер-министра Украины Виктора Януковича - Людмила Янукович.
Она вела себя крайне скромно, и была мало кем узнана.

Ровно в 8.00 их ожидание было вознаграждено – на кортеже автомобилей в Константиновку прибыла представительная делегация православного духовенства. Вместе с митрополитом на открытие храма приехали епископ Горловский и Славянский Митрофан, а также епископ Макеевский Варнава. Переодевшись в праздничные рясы, они провели короткое богослужение. В его ходе священники, как полагается по канонам, обошли помещение по периметру, брызгая на стены и прихожан святой водой и миром. Затем паства во главе с батюшками двинулась крестным ходом вокруг храма, что также является непременным атрибутом освящения новой церкви. Таким образом, было проведено “полное освящение” и, как отметил по окончании церемонии отец Митрофан, - “теперь храм получил душу и здесь пребывает благодать”.

Последовавшая после этого литургия отличалась небывалой пышностью и массовостью. Во дворе церкви собралось не менее 5 тыс. прихожан и, разумеется, далеко не всем удалось протиснуться вовнутрь. Отряд казаков из Донецка четко пропустил нужное количество людей, чтобы в церкви не случилось давки. Впрочем, остальные могли слушать молитвы и проповеди благодаря мощным динамикам, установленным организаторами со всех сторон нового храма. Первое официальное богослужение провел лично владыка Илларион совместно с епископом Митрофаном. Последний не скрывал радости от происходящего и в своей проповеди даже провел аналогию между новой константиновской церковью и знаменитым иерусалимским храмом, построенным царем Соломоном. Общее между ними то, что оба сооружения строились “всем миром”, т.е. на пожертвования меценатов и прихожан.

Кстати, по неофициальным данным, строительство на сегодня самого красивого здания города обошлось в 20 млн. грн. Для Константиновки это огромные деньги: достаточно сказать, что бюджет города за весь 2006 г. составил примерно 40 млн. грн. В связи с необходимостью крупных капиталовложений возведение церкви долго откладывалось. Фундамент Свято-Успенского храма был заложен еще 10 лет назад, но основное строительство началось только в 2004 г. Это стало возможным благодаря пожертвованиям двух основных меценатов – ЗАО “Конти” и ЗАО “Европродукт”. Ведущие акционеры и руководители этих предприятий – народный депутат Борис Колесников, гендиректор “Конти” Олег Логвинов, директор константиновской фабрики Вячеслав Яхин и директор “Европродукта” Михаил Бащинский были награждены высшими наградами УПЦ МП, орденами Святого князя Владимира. Такую же награду из рук митрополита Иллариона за поддержку в строительстве получил мэр города Юрий Роженко.

- С Божьей помощью мы это сделали, - отметил в ответной речи городской голова, - я благодарю за это наших меценатов, депутата Колесникова и Бога, но теперь нам надо доделать еще одну церковь возле пятой больницы. И я уверен, что освященный сегодня Свято-Успенский храм принесет Константиновке удачу, - добавил Юрий Роженко.

Митрополит Илларион, в свою очередь, отметил величественность сооружения.

- До революции в Константиновке был очень красивый собор, но его разрушили большевики (Свято-Николаевская церковь, размещавшаяся в районе нынешнего химзавода, - прим. авт.). Теперь мы восстановили справедливость и сегодня все проезжающие через ваш город смогут полюбоваться православной архитектурой и обязательно отметят, что здесь, как и по всему Донбассу, возрождается духовность.

Руслан Кривов.

Маловероятно чтобы Европродукт и филиал КК проспонсировали строительство церкви своими кровными, и даже почти не пропиарились на этом. Недобрые люди, за недобрые деньги, возвели сей храм сатаны. Души за деньги продаются, но не откупаются. И ещё.. любой верующий должен знать, что Бог находится не только в храмах, но еще и везде, и даже очень рядом. А гламурные церкви уже давно предмет высокодоходного бизнеса, такого же как торговля металлом или колбасой.

В некоторых церквях святости не больше чем в театре с декорациями и растленными актерами. У Бащинского и пара миллионов гривень свободных не нашкребется, куда там 10.

кстати, и расположен недалеко от офиса "Европродукта" - чтобы было куда бегать грехи отмаливать руководителю данного предприятия, на бедных работников уже смотреть страшно - так этот псих их заколебал. Рабство сплошное....