Ответственность надо не «отфутболивать», а разделять

Printer Friendly, PDF & Email
Идея создания ОСМД, или, на западный манер, кондоминиумов, - это всего лишь умственное построение, достаточно красивое и завлекательное. И если смотреть на ОСМД как на инструмент для решения конкретных задач, а не на панацею от всех жилищно-коммунальных напастей, - то можно рассчитывать на положительный результат. И обратное: если грубо «загонять» людей в ОСМД, даже суля им «мешок пряников», - ничего хорошего не получится.

Почему? Да потому, что будет нарушен Закон. Закон сохранения ответственности.

Общество совладельцев жилья, как совершенно справедливо отметил зам. городского головы, предполагает совершенно иной уровень отношений людей к своей собственности, иной уровень ответственности, другое сознание. Но чтобы они появились у жителей нашего благословенного города Константиновки, нужно, чтобы выполнялся другой Закон, Закон о рыбе, который гласит, что всякая рыба расцветает с головы.

Поясню это на нашем примере. Наши городские власти в последнее время совершенно не занимались собственным благополучием и расцветом. Ну разве что так, по мелочи, о чем не осталось и воспоминаний. Водичку, тепло, заботу о дорогах и даже почту (свет и газ им всегда принадлежали) — все поотдавали областным «щукам», лишив себя возможности, засучив рукава, попытаться навести в каждой из этих «парафий» порядок себе в удовольствие и людям на радость. Да что там водичка! - из «умыкнутых» в частную собственность ЖЭКов — и то умудрились ничего пристойного, то бишь себе в удовольствие и людям на радость, - не сделать. А нарушив одно, непременно нарушишь другое. В данном случае, - Закон об ответственности. Который гласит: «Снявши ответственность, по ОСМД не плачут».

Г.Разпутько.