Центр занятости был не готов к наплыву безработных

Printer Friendly, PDF & Email
Как сообщила недавно начальник городского центра занятости Г.Пашнева, на начало этого года пришелся резкий скачок количества безработных в Константиновке. Вызван он был массовыми увольнениями с таких предприятий, как «Метзавод», «Романовский Нефтепродукт» и предприятие «Стройстекло». Последнее стало лидером увольнений за последние несколько лет.

За бортом гиганта стекольной промышленности оказалось несколько сотен человек. 275 бывших работников закрывшегося завода с начала марта получили официальный статус безработных. Как сообщила Г.Пашнева,  к такому количеству людей центр был просто не готов: «Обычно, при составлении программы занятости на следующий год, мы опрашиваем всех крупных работодателей на предмет возможных увольнений людей и заранее принимаем меры по подготовке соответствующих вакансий, но на этот раз «Стройстекло» нас не предупредило о закрытии части предприятия». Ситуацию осложняет тот факт, что 30% пришедших оттуда безработных в возрасте свыше сорока лет. Большая половина из них - женщины. Кроме того, поиск альтернативных вакансий для них, - затруднен специфическим уклоном работы - стекольная промышленность.

Проблемы есть, но паниковать пока рано


С таким оптимистичным девизом каждый свой рабочий день начинает Галина Викторовна. О ситуации, по ее мнению, говорят цифры: по данным городского центра занятости, на 60,8% занятого населения Константиновки приходится почти в два раза меньше безработных. Кроме того, точных данных по количеству последних пока нет - часть из людей, которые трудятся за пределами родного города, потеряна для статистической отчетности, как и те, кто не устроен официально. Однако, на уровне других городов, по мнению специалистов КГЦЗ, Константиновка выглядит совсем неплохо. На первое января городской показатель уровня безработицы у нас составлял 1,9%, для сравнения, в соседней Дружковке он находится на уровне 3,9%.

Первые шаги навстречу стеклоделам


Как рассказывают специалисты биржи труда, безработные, пришедшие со Стекольного завода, настолько уверены в том, что вернутся обратно в стены родного предприятия, что не особенно переживают по поводу своего нынешнего статуса, а связанные с ним проблемы воспринимают, как временные. Поэтому особенного стремления открывать для себя новые горизонты у них нет. Тем более, что по данным центра, Я.Кульчицкий уже выполняет данные бывшим работникам обещания - более 40 из них за две недели после закрытия завода были привлечены к общественным работам на территории бывшего работодателя. Первые успехи в борьбе с массовым наплывом безработных празднуют и в центре занятости. По словам Г.Пашневой, около 10% безработных за те же полмесяца уже трудоустроены на другие предприятия города. Основная их масса - представители строительно-ремонтных профессий.

Планы на перспективу


Что же касается остальной массы высвободившихся работников, то перспектива их трудоустройства тоже есть. Как заверила директор центра занятости, получить работу в ближайшее время смогут все, кто этого действительно хочет. По ее словам, электронный банк данных ежедневно пополняется полусотней новых вакансий, часть из которых приходит от предприятий-работодателей со всей Украины.  По трудоустройству вновь поступивших  безработных центр на сегодняшний день получил несколько наиболее перспективных заявок. Около 80 константиновских женщин желает видеть в рядах своих сотрудников Артемовское итальянское предприятия по пошиву обуви, с предоставлением обучения, доставки к месту работы транспортом предприятия и достойной зарплатой. Другое предложение, в прошлые годы пользовавшееся спросом у безработных, - сезонная работа на Азовье и в Крыму в сфере сельского хозяйства и обслуживания. Что касается Константиновки, то в связи с расширением производства, такие предприятия, как «Перспектива», «Экосплав», «Конти» и другие, также начинают подавать заявки на вакантные должности по разным специальностям, хотя они касаются, в основном, мужчин.

О.Окунева.