Кто может быть поваром сушистом в Украине

Повар – очень востребованная профессия, ведь количество ресторанов растет буквально каждый день. Причем не только традиционных, но и азиатских. Поэтому и повар-сушист с опытом найдет себе работу. Однако есть много вакансий, в которых указано, что готовы взять человека без опыта, поэтому логично возникает вопрос, стоит ли на это соглашаться. Разберемся во всех нюансах профессии далее.

Повар сушист за работой

Почему сушистом может стать не каждый

Работа повар сушист интересная и захватывающая, однако, даже при том, что рестораны готовы брать людей буквально с улицы, действительно хорошим профессионалом может стать не каждый. И вот почему:

  • сложное обучение. На первый взгляд все легко, но только если это делает другой человек. На самом деле, в профессии много мелких нюансов, научиться учитывать которые удастся только по мере приобретения опыта;
  • высокие требования. Это тот случай, когда все должно быть идеально – продукты, форма, вкус. Только в этом случае клиенты пойдут в ресторан, и у повара будет работа;
  • ответственность. Любые ошибки в работе с сырыми морепродуктами, даже минимальное пренебрежение правилами может привести к отравлению клиента.

Если занимаетесь поиском работы, то рассматривая  вакансии, например тут: https://jobs.ua/rus/vacancy/search, учитывайте, что на сушиста нужно еще и учится. Это возможно сделать в ресторанах, но при условии получения минимальной оплаты.

Личные и профессиональные качества, зарплата

Чтобы достичь успеха в профессии необходимо обладать рядом качеств. В первую очередь – это ответственность. Об этом уже упоминали, но не лишнем будет сказать еще раз. Работаете с сырыми продуктами, поэтому необходимо контролировать их свежесть. Важно понимать, как отличить качественное от некачественного.

Начинающему сушисту следует внимательно слушать более опытного мастера. Они готовы дать дельный совет и учить, ведь стажер вполне вероятно может стать коллегой и помощником. Сушисту постоянно нужно повышать уровень, посещать мастер-классы, проходить дополнительные курсы. 

В случае с азиатской кухней, очень важно досконально знать технологию приготовления, уместно использовать специи и ароматизаторы, что поможет получить необходимый вкус. Кроме того, важна скорость работы, в больших ресторанах заказы буквально засыпают кухню, особенно в пятницу и на выходных.

Что касается зарплаты, то она в полной мере зависит от опыта и навыков. На старте на крупные суммы рассчитывать не приходиться, но вот опытный сушист получает достойную оплату.