«Как стать настоящим бегемотом?», или Как дети в театр ходили

Театральный бум, так внезапно обрушившийся на наш тихий и не избалованный вниманием «столичных гостей» родной город Константиновку, асфальтоукладочным катком прошелся по кошелькам родителей учащихся разных возрастов и нервам учительского состава.

Как всегда, не подлежащая обсуждению команда начальника городского управления образования В. Демиденко: «Все в театр!», — была рьяно исполнена главным специалистом управления И. Гниденко, которая прекрасно справилась с ролью билетера. Обладая математическими способностями, она лихо раздавала билеты по школам с комментарием: «Возврата ни единого билета быть не должно!»

Погоня ГорУО за процентами от продаж не пощадила никого. Немалая цена билетов на все спектакли (почему‑то только по 10 гривен, хотя на афишах она колебалась от 5 до10 гривен), — тоже. Их количество в некоторых школах составило почти 50 % от общего количества учащихся. Учителей, привыкших безоговорочно выполнять команды начальника, дабы не быть наказанными, заставили идти на разного рода ухищрения, чтобы собрать деньги. Так, одни из них неправильно называли время спектаклей на 14 и 15 октября (ведь всегда найдутся дети, желающие прогулять уроки!). Другие заставляли детей покупать один билет на несколько человек. Третьи использовали в качестве «откупной» родительский классный фонд, не представляя себе, как же поделить их на всех учащихся класса. Младшеклассников заставили купить билеты силой и угрозами.

Отправленным накануне профессионального праздника повышать свой художественно-культурный уровень, учителям и детям пришлось сидеть в полупустом зале (при полной распродаже билетов!). Глядя на сцену, по которой всего 40 минут бегали в несуразных костюмах с лицами полу-зверей студенты-театралы, они так и не поняли, зачем им знать «Как стать настоящим бегемотом?» (так назывался спектакль), если они уже так хорошо овладели ролью «козлов отпущения»

Родительская общественность.



От редакции:


По очередному случаю «наклонения» участников образовательного процесса, представляем вниманию читателей комментарий В. Демиденко — главного фигуранта в театральном «деле» и его подопечных.
По словам начальника ГорУО, благотворительность и культуру в константиновских учреждениях образования он действительно приветствует и даже поощряет, но только в пределах дозволенного. Были времена, когда и приезжим приютам для животных собирали пожертвования, а местных артистов из ДК «Октябрь» и Дома пионеров и вовсе не грех поддержать материально. Свою правоту Владимир Васильевич обосновал тем, что если детвору не заставить приобщиться к культуре, родительские деньги все равно скормят игровым автоматам.

«В город заезжает много гастролеров и все идут ко мне. Но разрешение получают только те, у кого есть соответствующая лицензия и рекомендательное письмо областного управления, — говорит главный начальник от образования. — Таким организаторам я разрешаю предлагать билеты по нашим учреждениям, с одним ограничением: мероприятия не должны мешать учебному процессу. Количество билетов они определяют на месте, в зависимости от желающих. Деньги на них собираются совершенно добровольно, никто никого не заставляет. Кроме того, 10 % от стоимости проданных билетов остается в школе, и тратится на ее нужды, это тоже может быть причиной, по которой руководство учебных заведений старается продать как можно большее количество мест. Само управление от этого не имеет ни копейки».

Что касается конкретного письма, то В. Демиденко уверен, что это — происки обиженных коллег: «Простая механика. Этот злосчастный спектакль нам навязала область, я, кстати, сам был не в восторге от его содержания. На него исполком погнал и группу учителей, и сотрудников управления, и никто не умер. Но это было в пятницу, как раз накануне Дня учителя, когда ежегодно в конце рабочего дня проходит праздничное застолье. А тут на какой‑то спектакль надо идти! По-моему, это единственная причина жалобы!»

Опрошенные анонимно учителя и родители имеют другие соображения по поводу театральной политики ГорУО. Первые, в большинстве своем, и знать не знают, куда идут собранные от продаж пригласительных деньги, но подтверждают, что билеты руководством школ классам просто навязывают. Ссориться с собственным директором, а тем более с управлением образования, никто не рискует, потерять работу все‑таки страшнее. Ложить каждый раз кровные тоже накладно для скромной учительской зарплаты, поэтому и приходится уговаривать покупать билет хотя бы в складчину на несколько человек. Да и сами директора, как утверждают рядовые сотрудники образования, желая выслужиться перед вышестоящим начальством, выдают на гора все новые рекорды по росту продаж. «Родительская общественность» перечить педагогам и чиновникам от образования тоже боится, мол, зачем бросать на амбразуру собственных детей, в отношении которых, по их мнению, за неподчинение культурно-просветительскому процессу, вполне могут объявить репрессии.

Так и живет константиновская детвора между двух огней: умирающих от страха родителей и бесчинствующих театралов (взятых под свое волосатое крыло разных мастей чиновниками), и подобно губке впитывает не всегда качественный и полезный культурно-просветительский продукт.

Я полностью поддерживаю авторов статьи!!! И вообще, господа гороношевци навязывая свои требования БУДЬТЕ ЧЕЛОВЕЧНЕЕ, а то ведете себя как сво...