Акции - «пустышки» выставлены на приватизацию

Константиновский металлургический завод оказался в списке предприятий,  приватизируемых  в будущем году. Верховная Рада в первом чтении приняла закон «О перечне объектов права государственной собственности, подлежащих приватизации в 2007 году». Среди более чем пятисот  наименований госпредприятий, оказались два константиновских – химический завод  и ОАО «КМЗ».

По «КМЗ» предлагаются к продаже все сто процентов акций, принадлежащих государству. В перечне указана стоимость пакета ценных бумаг или балансовая цена имущества данного предприятия,  примерно в 450 тыс. грн.

На самом деле, по словам нынешнего руководства, цифры эти имеют только номинальное значение. ОАО «КМЗ» на сегодня  считается правопреемником  завода им. Фрунзе, который был преобразован в открытое акционерное общество в 1994 году. На нем до сих пор числятся  фрунзенские долги.  «Наследство»  КМЗ составляло примерно 4,7 млн. грн. задолженности прошлых лет по зарплате, накопившихся с 1998 по 2003 год.  Вместе с обязательными платежами сумма долга составляла примерно 9,8 млн. грн. Чтобы как-то выйти  из ситуации, на предприятии около года назад начали процедуру санации. Согласно которой, ОАО «КМЗ» совместно с ЗАО «Артемовским машиностроительнй завод «Вистэк» было учреждено  закрытое акционерное общество «КМЗ», куда по процедуре санации ОАО «КМЗ»  передало свою половину акций, в виде всех имеющихся средств  производства. По отзывам специалистов, работает заново созданное ЗАО «КМЗ» вполне стабильно. Акции этого  предприятия, по тому же плану санации, реализуются на открытых биржевых торгах. Вырученными средствами и погашаются  задолженности по заработной плате и обязательным платежам. На сегодня, по словам руководства ОАО «КМЗ»,  значительная часть долга по заработной плате уже выплачена, осталось погасить примерно 1,3 млн. грн.

Планы Фонда госимущества  приватизировать ОАО «КМЗ» стали настоящим сюрпризом для немногочисленных сотрудников общества, регулярно отсылавших отчеты о ходе санации в Фонд госимущества. Никаких документов из Киева после опубликования закона здесь не получали, и узнали о том, что попали в перечень приватизируемых объектов из СМИ.

Пока наплыва желающих приобрести акции-“пустышки” ОАО «КМЗ» на предприятии не ожидают. Статьи его затрат составляют несколько десятков миллионов гривен, а доходы – отсутствуют.  Почти все заводские объекты соцкультбыта, например жилой фонд, парк, стадион, общежития были переданы в городскую собственность.  После неизбежной последующей  ликвидации ОАО «КМЗ», городу останется принять два здания заводских детских садов. А руины разграбленных профилактория и ДК металлургов уже давно превратились в неликвид.

Виктория Гейзер.

Этого и следовало ожидать... Насколько я знаю "Вистек" под надзором ИСД? А ИСД постепенно должно стать владельцем металлургической, топливной, строительной и еще многих и многих отраслей в Донбассе.... и через время в Украине..