Бутыляне угрожают сделать директора четырнадцатым расстрелянным

Printer Friendly, PDF & Email
Митинги, которые прошли в понедельник 15 и во вторник 16 мая у проходной завода им. 13 расстрелянных, выплеснули наружу все проблемы, накопившиеся у бутылян за последние годы, а особенно за последние месяцы. Инициатором встреч с ответственными за судьбу завода лицами был профком во главе с председателем Галиной Сечкиной. Галина Николаевна задавала тон собраний, потребовав у новых и старых хозяев завода дать четкий ответ на вопросы:  «Чьи мы? Что делать дальше? Как жить?» Люди, находящиеся 4 месяца в неоплачиваемом отпуске (оставшиеся на заводе 700 человек получали по 100 грн.), не могут дальше существовать в неведении.
Первым «бросили на амбразуру» нынешнего хозяина завода Л. Е. Ширмана. Как явствует из его слов, двести специалистов должны приступить к пуско-наладочным работам на одной из печей, а остальным пятистам человекам он предложил написать заявление на продолжение бесплатного отпуска, получить очередные 100 грн. за апрель, и идти домой. Ждать, когда завод начнет выдавать продукцию, ориентировочно до конца июля. На большее не дают рассчитывать пустые склады и давно остывшие печи.
Но людей не устроили очередные обещания. Уволенные требовали расчетных, находящиеся во временных отпусках – гарантий будущей работы. А все в целом, просили главного – средств к существованию своим семьям.
Городской голова Юрий Роженко подверг резкой критике деятельность Л. Ширмана. По его мнению, нынешний руководитель завода не выполнил главные условия Договора сторон, согласно которому он обязывался никого не увольнять и наращивать производство.  Ширман откровенно «завалил» завод. Вопрос о его снятии мэр неоднократно поднимал на всех уровнях. Особенно после того, как на Леонида Ефимовича было заведено пять уголовных дел. «Я удивляюсь вашему терпению, заводчане, и готов стать рядом с вами. Как можно довести численность завода с 1800 до 700 человек!? Деньги надо было не на Канары тратить, а на печи!»
Один за другим выступали заводчане, не понимающие, как довели завод до такого развала,  кому верить, что делать. 
Продолжила выступления представитель Фонда госимущества (ФГИ). Назвав цифры задолженности предприятия (150 тыс. грн. по арендной плате, 3,5 млн грн. перед Пенсионным фондом), она рассказала о конкурсе на право аренды завода, который выиграло ЧП “Кристалл-94” (учредители П.Б. Рахман  и В. Г. Полывяный).  Одними из условий, благодаря которым новые хозяева бутылочного выиграли тендер, были: вложение 22 млн долларов в восстановление предприятия и не менее 900 грн. средняя зарплата работающих.
Петр Рахман подтвердил названные ФГИ обещания и уверил собравшихся (прежде всего Л.Е. Ширмана), что предоставит на следующий день Договор кредитования на 10 млн евро. 
По заверениям представителя ФГИ и Ю. Роженко, по закону нынешний хозяин до передачи собственности в новые руки обязан будет выплатить задолженность и нести ответственность за завод.
 Юрий Никифорович советовал заводчанам не рассчитываться с завода, требовать от Л. Е. Ширмана полной выплаты задолженности. Сегодня, по его словам, происходит заседание суда по делу о задолженности нынешнего директора по аренде, а завтра в Киев в ФГИ едут представители города и завода.
«Рахман, Ширман, Роженко, – говорили люди, - мы уже никому не верим». Под конец встречи в понедельник со стороны самых отчаявшихся от безысходности заводчан стали звучать радикальные призывы – от превращения нынешнего директора в 14-го расстрелянного до разбивки палаточного городка и перекрытия железной дороги. Но все согласились подождать до завтра.  
Во вторник пришедших с утра к проходной людей уже ждали начальники цехов, чтобы отобрать специалистов и организовать работы по пуску единственной «живой» печи. Поэтому, оставшихся на митинг было значительно меньше, чем вчера.
Значимым было появление перед встречей одного из новых учредителей, уже хорошо знакомого бутылянам по непродолжительной работе в качестве директора, В. Г. Полывяного. Он успел до начала пообщаться с заводчанами и ответить на вопросы.
Этот митинг был краток. Лидер профсоюзов озвучила последние новости: «Если 200 человек приступают к наладке печи, то будет подписано соглашение между администрацией и главными специалистами о том, что Ширман вкладывает около миллиона своих личных денег в производство. Только после этого будет производиться выплата по 100 грн. и зарплата работающим». Было объявлено, что П.Б. Рахман в настоящее время встречает компаньона, обещающего предоставить кредит. Далее произойдет встреча заинтересованных лиц. Смысл которой – убедить друг друга в реальности существования средств на оздоровление предприятия и возможности продолжить сотрудничество.
На этот диалог Л.Е. Ширман пригласил и уполномоченных представителей от трудового коллектива. «До 1-го июля получим стекло, а потом и продукцию», - убеждал Леонид Ефимович.  Но, устав слушать одни обещания, многие так и остались в неведении и разочаровании.
Большинство из участников расходились по домам пешком, подтверждая тем самым высказывания о том, что вконец обнищали, и денег нет даже на проезд. 
В. Борисов.