Кто заплатит за порчу коммунального имущества?

Как показывает практика, все чаще городское коммунальное хозяйство подвергается разрушительному взаимодействию с местными автолюбителями. Но если виновников порчи установить труда не составляет, то гораздо труднее оказывается взыскать причиненный ими ущерб.

Ну, здравствуй, родная школа!


Одним из ярких примеров стал маленький конфуз, произошедший с одним из выпускников ОШ № 5. Пытаясь позиционировать себя как бесстрашного водителя-экстремала в глазах поклонниц-старшеклассниц родной школы, молодой человек протаранил крыльцо этого учебного заведения. К счастью, жертвами его безумного «танца» стали лишь разрушенные ступени парадного входа. Видимо, испугавшись ответственности, незадачливый сорвиголова сразу же скрылся с места происшествия.


Неизвестно, сколько бы еще пришлось скакать через развороченное крыльцо воспитанникам и наставникам пострадавшего учебного заведения, если бы не бдительность и опека родительского комитета. Только благодаря их усилиям, удалось быстро установить личность вредителя и привлечь его к ответственности... материальной. Какие доводы пришлось привести членам родительского комитета в беседе со строптивым выпускником, неизвестно, однако польза воспитательного момента не замедлила проявиться. Уже через несколько дней молодой человек добровольно возместил все затраты по восстановлению разрушенного его железным конем крыльца, чем значительно облегчил участь и без того малоимущего управления образования Константиновки.

Машина случайно сбила бетонную опору


Другой случай порчи коммунального хозяйства города произошел накануне майских праздников. Его масштаб и последствия оказались небезинтересны для казалось бы привычных к различного рода ДТП горожан. А свидетелями его ликвидации стали сотни константиновцев, которые в тот день пытались добраться на работу проездом через проспект Ломоносова.

Как пояснили сотрудники ГАИ, дежурившие в ночь аварии, водитель легкового автомобиля двигался по проспекту Ломоносова от первой больницы в сторону улицы Шмидта. Проехав перекресток с ул. Абрамова, он «не учел дорожную обстановку и не выбрал безопасную скорость движения», вследствие чего не справился с управлением. В результате - выскочил за пределы проезжей части и врезался в опору контактной трамвайной сети. Как поясняют инспекторы ГАИ, причиной такого столкновения было отнюдь не превышение скорости, а всего лишь скользкий после ночного дождя асфальт. От тесного контакта машина получила серьезные механические повреждения, а сама железобетонная опора рухнула. К счастью, водитель отделался неопасными для жизни травмами.

Однако дальнейшие последствия такой «неосторожности» на дороге оказались значительно серьезнее. По данным городского трамвайного управления, в тот злополучный четверг, после падения опоры, порвались трамвайные троллеи и движение по двум маршрутам (№2 и Новоселовка) было парализовано почти полдня.

На восстановительные работы были брошены сразу два городских предприятия - сами пострадавшие - трамвайное управление и ГМКП «Коммунтранс». Первые, несмотря на свое и без того плачевное финансовое положение, для незапланированного ремонта выделили новую опору контактной сети, а вторые — сразу несколько единиц тяжелой техники для ее транспортировки и установки. Именно благодаря слаженной работе этих служб, последствия аварии были устранены в кратчайшие сроки.

Об устранении же материальных последствий происшествия такого не скажешь. По словам начальника Константиновского ТУ В.Заплатиной, ущерб, нанесенный ее предприятию, которое кормится из скромного городского бюджета, без учета транспортных услуг, оказанных «Коммунтрансом», по самым скромным подсчетам составил около 8000 гривен.

Его возмещение возможно двумя способами: добровольная компенсация причиненного ущерба, либо судебная тяжба. На сегодняшний день юристом пострадавшего управления готовится исковое заявление против виновника происшествия, который, по словам трамвайщиков, даже не удосужился связаться с ними по поводу мирного урегулирования данного вопроса. Чью сторону примет правосудие на этот раз, покажет время. А пока, протокол ДТП находится на рассмотрении в Константиновском ГОУМВД.

Масштабы ущерба, который горожане случайно или умышлено причиняют городскому коммунальному имуществу, трудно себе даже представить, гораздо легче подсчитать количество исков и реально возвращенных денег, потраченных городом на зализывание ран от нападок всеобщей безнаказанности константиновцев и гостей города. Как ни странно, но, чаще всего, основными виновниками происходящего становятся не банальная халатность и невежество человека, а непреодолимые силы природы (ветер, дождь, грунтовые воды и т.д.).

Ольга Окунева.

Чушь. Это касается последнего предложения. Причем полнейшая. Именно халатность и безответственность, а не невежество. Примеров тому масса, когда авось не срабатывает. Жилой дом в районе ЖД вокзала. Сделай вовремя и качественно ремонт кровли и не пришлось бы жильцам нескольких этажей пятиэтажки делать ремонт в квартирах из-за затопления дождевой водой. Ураганные ветры в городе крайняя редкость и кивать на ветер можно в редких случаях. Грунтовые воды - а куда смотрели когда строили или неизвестные силы изменили направление движения течения потоков? Хотя зачастую это не грунтовые воды, а та самая питьевая вода из магистральных водоводов.

Так где непреодолимые силы природы виноваты?