Мечту мэра сдадут в аренду

Похоже, уже подрастает целое поколение горожан, которые и понятия не имеют, что это такое - молочная кухня. Лет двадцать назад, в нашем городе, да и в любом другом работала такая структура детской больницы. Изготавливала она высококачественные и питательные молочные продукты для грудничков и годовалых малышей – специальное детское молоко, кефир, творожок, молочные каши. Молодые мамы получали эти полезные и натуральные продукты по предписанию наблюдающих педиатров и абсолютно бесплатно (в советское время), или за символические деньги в начале периода всеобщей коммерциализации. Теперь от того благословенного времени осталось только стоящее почти на отшибе здание. Похоже, его судьба решится примерно через месяц.



Городское коммунальное управление несколько недель назад объявило конкурс на право аренды помещений городской коммунальной собственности. По его условиям, потенциальным арендаторам предлагают пятнадцать объектов, в числе которых и здание молочной кухни. Этот симпатичный особняк по ул. Бурденко,14 общей площадью 403 кв. метров имеет довольно богатую историю. В семидесятые годы здание было одним из отделений упраздненной позже третьей больницы, затем стало одним из объектов стоматологической поликлиники, в восьмидесятые его переоборудовали под молочную кухню. Выкормившая тысячи константиновских младенцев, кухня закрылась в 95 году, как говорят, из-за плохой работы близлежащей котельной – стало невозможно обрабатывать паром посуду и оборудование.

В разное время и разные городские власти обещали молочную кухню реанимировать. Этот проект нынешний городской голова Юрий Роженко неоднократно озвучивал и даже называл своей мечтой еще в период его первого прихода во власть (1998 - 2002 г.г.). Такое же намерение высказывал четыре года назад и ныне покойный Владимир Ракитин. Настрой властей оказался настолько серьезным, что они даже внесли изменения в решение о городском бюджете на 2004 год, выделив из бюджета развития 40 тыс грн. на реконструкцию помещения молочной кухни. Идея “молочной” реставрации гуляла в коридорах власти еще пару лет, периодически подпитываясь бюджетными вливаниями. За это время там произвели неплохой наружный косметический ремонт, оштукатурили стены в веселый розовый цвет, даже обложили фундамент декоративным камнем и полностью отремонтировали крышу.

По мнению некоторых медиков, восстановление молочной кухни в прежнем виде было и есть затеей благородной, но абсолютно утопической. Такие затраты может позволить себе только очень богатый город, тем более, что на уровне области уже поднимался вопрос об организации централизованного снабжения населения детским питанием через предприятия агропромышленного комплекса.

Через пару лет городские власти, уже в нынешнем составе, тоже решили, что содержание молочной кухни обойдется казне слишком дорого. Объявив в прошлом году об оптимизации учреждений бюджетной сферы, они сократили штат сторожей здания, что должно было дать экономию бюджетных денег в 76 тыс. грн. Теперь этот объект оказался в списке выставленных на аренду помещений, опубликованном в прессе 4 июля.

Среди обязательных условий конкурса, для молочной кухни, помимо размера арендной платы и трехгодичного срока аренды, указано почему-то и требование обязательного использования объекта под складское помещение. Хотя он, как объект медицинского назначения, неплохо подошел бы для роли медучреждения - кабинетов частнопрактикующих врачей, например, или какой-нибудь лаборатории. Есть в условиях и требование выполнения в нем текущего ремонта и расположенных коммуникаций за счет арендатора.

Однако вливание казенных денег в абсолютно бесполезную для города постройку продолжается. Буквально за неделю до публикации этого перечня, на сессии, прошедшей 26 июня, городской совет внес изменения в бюджет на нынешний год, где среди программы мероприятий, финансируемых за счет средств бюджета развития, значатся 69 тысяч 800 гривен, выделяемых на «реконструкцию с капитальными вложениями...в том числе ремонт коммуникаций в учреждениях здравоохранения: ЦРБ, больницы № 2 и №5, детской больницы, и... молочной кухни». Можно предположить, что будущим арендаторам здания изрядно повезет, они получат симпатичное складское помещение, облагороженное за счет казенных денежек.

В ходе написания статьи возникли некоторые вопросы. Главный - кто из городских чиновников решил единолично, что молочная кухня это уже склад, при этом забыв, что изменять целевое назначение объекта недвижимости городской громады имеет право исключительно сессия горсовета. Второй немаловажный вопрос - кого же собираются «осчастливить» за счет денег налогоплательщиков, а это уже пахнет нецелевым использованием бюджетных средств. А третьим вопросом является то, что какому-то чиновнику уж очень хочется сдать этот объект в аренду. При большом выборе других объектов коммунальной собственности, которые можно сдать, выбор пал именно на этот. Как бы позже об этой метаморфозе не пришлось пожалеть, ведь из медицинского объекта склад сделать легко, а вот из склада молочную кухню – проблематично.

В. Данько.

Нельзя допускать подобной самодеятельности со стороны администрации города, ибо  это повлечет за собой систематические нарушения с их стороны. Если городские власти смогли найти деньги на реконструкцию здания, смогут найти и на возобновление работы столь необходимой детской кухни. Отдавать же ее в сомнительную аренду, - когда арендатор обязан следить за состоянием здания, и в то же время местное управление  выделяет бюджетные средства для дальнейшей реконструкции - очень подозрительный шаг! Ведь возникает вопрос: если арендатор должен внести свою лепту в благоустройство  здания, и нет смысла в дополнительном финансировании его реконструкции с городского бюджета, куда же в таком случае пойдут деньги налогоплательщиков?