Завод «Автостекло»: грабеж и обман продолжаются

Printer Friendly, PDF & Email
В “Провинции” вышли две публикации, касающиеся ликвидации предприятия-банкрота ГП “Техстройстекло”. В частности, речь шла о мошеннической схеме продажи конторы бывшего завода “Автостекло”. Добротную семиэтажку реализовали за смешную сумму - 6 тыс. долларов. Объем долгов по зарплатам бывшим работникам “Техстройстекло” составляет 915 тыс. грн. Вполне понятно, что при продаже ликвидатором имущества по таким диким ценам, долги нам никогда не погасят. Продажа здания конторы “Автостекло” явила всю гниль, когда ликвидация и полномочия ликвидатора стали “крышей” для обмана!

Властные органы своеобразно “опровергают” все факты нарушений – они их просто обходят, как крепость Брест во время войны, взяв в осаду.

Инициативная группа рабочих неоднократно обращалась во всевозможные инстанции (прокуратуру, Хозяйственный суд и др.) с требованием положить конец этому расхищению. Тем более что возможности для полного погашения задолженности по зарплатам рабочим пока еще реальны. Властными органами был проведен целый ряд проверок. Однако рейдеры ловко заметают следы, запугивают представителей инициативной группы, сводят наши серьезные предложения к фарсу. Они всеми силами цепляются за полурастащенное предприятие, стремясь паразитировать и дальше. При проверках контролерам показывают только то, что нужно организаторам расхищения. Проверяют, что называется, “по форме”, но на выходе получаются только лживые отчеты по отдельным “продажам”.

В течение почти трех лет, пока длится ликвидация, так и не была проведена инвентаризация имущества, подлежащего реализации. Ее обязательно надо было проводить не только согласно закону, но и по совести. Чтобы каждая плита, блок, балка, опора, остов здания были на учете в Управлении по банкротству, Хозяйственном суде, горисполкоме и комитете кредиторов. Но кому-то этого очень не хочется.

Возвращаясь к теме продажи за бесценок конторы “Автостекло”, хочется высказаться от имени всех бывших работников, имеющих долги по зарплатам. Вы только вдумайтесь, за мизерную сумму здание было продано без каких-либо документов, подтверждающих право собственности! Продано, якобы, под разборку, по рекомендации краматорского авторитета, оценщика А.В. Донецкого. Ликвидатор И.Н. Максимов запутал всех, в т.ч. комитет кредиторов ГП “Техстройстекло”, члены которого не смогли отличить “рекомендованное дышло” от реальных требований закона. Они дали согласие на продажу по нелепой цене. О причине такого решения я спросил у председателя комитета, представителя Пенсионного фонда, С.А. Зеленской. Ее объяснения меня, мягко говоря, удивили. Она сослалась на отсутствие разделительного баланса и отсутствие официального перечня объектов, составляющих имущественный комплекс. Но ведь это не оправдание, а наоборот, прямое признание недочета. Кроме того, председатель разъяснила, что комитет рассматривал не стоимость здания, а порядок его продажи. Вдобавок, по ее словам, акты экспертной оценки были представлены в надлежащем виде. Звучит вроде бы все правильно, однако протокол №9 от 16.10.2006 г. заседания комитета кредиторов свидетельствует об обратном. И заслушивали, и рассматривали, и утверждали именно начальную оценку конторы “Автостекло”! Поэтому я хочу, чтобы не только бывшие заводчане, но и все константиновцы знали своих “героев”. Вот те, кто утвердил начальную оценку семиэтажки в 25,6 тыс. грн. Представитель ОГНИ В.Д. Назаров, представитель ПФУ С.А. Зеленская, а также статисты - и.о. директора “Техстройстекло” В.А. Литвиненко и и.о. бухгалтера Л.В. Процько (последние двое работают у ликвидатора по трудовому соглашению).

В итоге, перечня объектов как не было, так и нет, конторы, выходит, уже нет, и денег для бывших рабочих тоже нет.

Чтобы тронуть вас сердечно, приведу одну горькую историю. Пенсионерка Л.Ф. Купянская, 47 лет отдавшая заводу “Автостекло”, тяжело заболела. У нее имеется кредиторская задолженность по зарплате в размере 6,2 тыс. грн. Благодаря мутному процессу банкротства, ни копейки из этих денег ей не вернули. Сейчас она буквально побирается, пытаясь собрать деньги на операцию. А ведь она, может быть, ровесница вашей старенькой мамы...

У бывших работников предприятия осталась только одна надежда. На 25 июля назначено заседание Хозяйственного суда, где будет рассматриваться вопрос о продлении полномочий И.Н. Максимова, как ликвидатора. Суд вправе расторгнуть договор купли-продажи конторы №112 от 06.12.2006 г., поскольку налицо целый ряд вопиющих нарушений законов со стороны продавца-ликвидатора. Мы, бывшие рабочие “Техстройстекло”, выражаем обеспокоенность и требуем срочно, в назначенные сроки,  обязать комитет кредиторов (совместно с представителем трудящихся) провести строгую инвентаризацию  всего оставшегося имущества завода на текущий момент. Мы надеемся, что справедливость и здравый смысл восторжествуют, и грабеж средь бела дня будет пресечен.

Н.М. Решетняк, Л.П. Шевченко, Т.Д. Покуса, В.В. Бодрая и многие другие.