Бездомным подросткам обещают общежитие

Printer Friendly, PDF & Email
В Константиновке организовывается социальное общежитие. Соответствующее распоряжение мэра было подписано недавно. Как объяснила начальник городского отдела по делам семьи и молодежи Людмила Калгина, предназначается оно для подростков и молодых людей, лишенных родительского попечительства, не имеющих собственного жилья или тех, чьи квартиры находятся в непригодном состоянии. Речь идет о выпускниках интернатов, прошедших учебу в местных профессиональных училищах или приехавших в родной город, а так же о молодых людях, вернувшихся из детских колоний.




Социальное общежитие планируется организовать на базе бывшего “фрунзенского” общежития, которое в начале года перешло в городскую коммунальную собственность. Сейчас там проживают всего 22 семьи, и большая половина комнат пустует. Властями решено отдать восемь комнат на втором этаже для ребят, не имеющих своего угла. Согласно Типовому положению о социальных общежитиях, принятому Кабмином в сентябре прошлого года, жить в таком “кампусе” могут ребята от 15 до 23 лет. Оно же оговаривает и максимальное число мест для такого типа общежитий - не более 30. По данным социальных молодежных служб, в ближайшее время такое жилье понадобится 28 молодым людям.

Сейчас комнаты, предназначенные для социального общежития, находятся в отвратительном состоянии - сказалось отсутствие отопления в течение почти 6 лет, отсутствуют трубы и сантехника, электропечи, требуется косметический ремонт. Город полностью обновил кровлю общежития, решается вопрос о ремонте электропроводки и установке электрообогревателей. В целом на организацию социального жилья, начиная от установки отопления и вплоть до покупки мебели, потребуется нескольких сотен тысяч гривень. Это социальный проект, на осуществление которого город рассчитывает добиться финансовой помощи из государственного бюджета.

Задумано социальное общежитие как вполне комфортное жилье. Ремонт отдел молодежи обещает произвести “настоящий”, поставить неплохую мебель, сделать спортивный зал, комнаты отдыха. Кстати, социальное общежитие будет самостоятельным юридическим лицом, в штате предусмотрена должность воспитателя. Всю оплату коммунальных услуг берет на себя городская казна - молодые жильцы платить за проживание не будут. Однако есть и ложка дегтя в этом проекте - по определению, социальное общежитие является временным жильем. С момента вселения жилец может прожить здесь только три года. По окончанию этого срока будь добр, освободи место для другого. Вместе с заявлением на комнату молодой человек заключает договор о том, что обязуется найти работу и начать зарабатывать деньги на собственный угол, это одно из условий проживания в таком “кампусе”. За это время власти по закону обязаны за свои средства привести в порядок жилище молодого человека, если таковое есть, или поставить его в льготную очередь на получение государственного жилья. Так что в теории подростки и молодые горожане, даже без опеки семьи, не будут выброшены на улицу. Как окажется на практике - покажет время. Пока проект социального общежития должен быть принят городским советом.

Кстати, Константиновка - пока только второй город в области, создающий такое жилье. Горловчане опередили нас на год. За это время особого отрицательного опыта воспитатели общаги не накопили, правда, население ее значительно пополнилось за счет новорожденных малышей, и как выпроваживать молодых мам, когда пройдет три года, из-под своей опеки “в белый свет”, горловские воспитатели не представляют.

В. Гейзер.