Брошенные бюджетом

Printer Friendly, PDF & Email

Те, кто  ухаживает за инвалидами и стариками, денег от городской казны не получают


Муж Лидии Федоровны Онипченко заболел внезапно и очень тяжело. Перенеся ишемический инсульт, 75-летний пенсионер, полвека проработавший на химзаводе,  полностью потерял здоровье и стал инвалидом первой группы. Супруга оформила пособие по уходу за мужем-инвалидом, чтобы было на что покупать лекарства  потерявшему подвижность супругу.

- Мне положено около 60 грн. пособия ежемесячно, - рассказывает Лидия Федоровна. - Правда, точной суммы назвать не могу, за пять месяцев, с тех пор как назначили, я еще ни разу его не получала. Пенсия  у меня 560 грн., а  все сердечные и неврологические препараты стоят очень дорого.  Муж болен уже 9 месяцев, но льготные лекарства, на которые он имеет право, нам тоже ни разу не давали – доктора твердят, что нет фондов. Так что даже  мизерное пособие по уходу нам было бы в помощь, но и его не получишь. Я уже и жалобу писала в управление труда и социальной защиты населения, но там мне ответили, что из городского бюджета им не выделяют деньги. Только те, кто, как и я, ухаживают за парализованными людьми, знают, насколько это трудное дело. Наш сосед по улице, который тоже уже несколько лет заботится о больной жене,  рассказал, что и он уже давно получает эти копейки «кусками» – не платят по полгода, а затем дают пособие за 1 месяц.

Льгота, о которой рассказывает наша собеседница, называется компенсацией физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги.  Утверждена она постановлением Кабинета Министров Украины  №558 от 29 апреля 2004 года.   В нем определено, что  ежемесячная компенсационная выплата  назначается неработающим физическим лицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, не способным обслуживать себя самостоятельно и нуждающимся в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которых обслуживают социальные службы).

Компенсация назначается исходя из прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с октября  он равен 568 грн.) в размере 15 % - тем, кто предоставляет социальные услуги инвалидам 1 группы, 10%  -тем, кто помогает инвалидам 2 группы,  детям-инвалидам и людям преклонного возраста, 7% - тем, кто  ухаживает за инвалидами 3 группы и больными гражданами, не способными к самообслуживанию.

В Константиновке около 500 горожан пользуются  таким видом пособий. Но только на бумаге. Финансировать их выплату должен местный бюджет, но денег власти на эти выплаты практически не дают. С начала года  у городской казны образовался перед УТСЗН  солидный долг - около 130 тысяч гривен, во всяком случае, такая цифра звучала на последнем расширенном аппаратном совещании.

Отцы города  пытаются решить проблему долга по выплате компенсации, но  довольно оригинальным способом – путем сокращения числа претендентов на это пособие. Городской голова  не единожды озвучивал намерение лично разобраться с тем, кому и как это пособие назначается: «Это не дело, что соседка за соседом берется ухаживать за пособие, или кумовья друг друга спасают; буду сам  заниматься здравотделом и теми, кому он дает справки о необходимости постоянного ухода». Очевидно, город ждет повторение кампании начала года по оптимизации образовательной сети, когда в целях экономии бюджета в десять раз было сокращено число школьников, по состоянию здоровья занимающихся на дому. Возможно, власти пытаются добиться экономии бюджета, теперь уже за счет тех социальных льгот, которые сами же и должны финансировать.

Правда, социальные работники не имеют права не принять у человека, ухаживающего за инвалидом, документы на получение компенсации по оказанию соцуслуги. Для них это означало бы нарушение своих прямых обязанностей. К тому же, в  нормативных документах впрямую сказано, что родственные связи между получателем компенсации и тем, за кем он ухаживает (т. е. получателем социальной услуги) значения не  имеют.

И все же, несмотря на все божеские и людские законы,  Константиновка, по слухам, остается единственным  городом в области, у кого есть подобная проблема. Пока городской голова собирается лично проинспектировать весь «лежачий контингент», сумма долга городского бюджета  по пособию растет, как и число жалоб горожан, которые они строчат во всевозможные инстанции.

В. Гейзер.