Чернобыльцы требуют прекратить геноцид над собой

Printer Friendly, PDF & Email
То, что наш РДЦ является центром, в котором чернобыльцы оздоравливаются, известно всем. Но на этот раз Центр предоставил свои апартаменты ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС не для этого. 16 января в зале заседаний состоялось заседание Координационного совета общественных организаций чернобыльцев Донецкой области.

Приехали около тридцати представителей из Артемовска, Горловки, Дружковки, Константиновки, Краматорска, Макеевки, Николаевки, Харцызска. В заседании в качестве наблюдателей приняли участие чернобыльцы Старобешево, Новомосковска и Пролетарского района Донецка.




Здесь собралась так называемая Северная группа, одна из самых активных среди ликвидаторов, которую не удовлетворяет положение дел в центральном органе “Союзе Чернобыль Украины” и его донецком отделении. Чернобыльцы ставят вопросы ребром - почему с каждым годом ухудшают их главный Закон № 796-12 “О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы”? Почему пенсии у многих чернобыльцев меньше, чем у тех, кто сидел в тюрьме? Почему ликвидаторами пользуются как марионетками, вовлекая их в политические демонстрации?  Куда деваются бюджетные деньги, предназначенные ликвидаторам?

Сразу было видно, что люди здесь собрались не для “галочки” и пафоса, как у нас бывает на многих собраниях общественников. Участники встречи заслушали отчеты и рассмотрели планы конкретных действий по лоббированию своих интересов на всех уровнях власти и, прежде всего, в Верховном Совете Украины.

Координационный совет принял ряд обращений к Президенту, спикеру парламента, в Европейский Совет и др. Чернобыльцы поддержали предложения других подобных организаций по объединению усилий для наложения моратория на изменения в их главный Закон № 796-12. Ведь на самом деле, если в стране каждый год растет ВВП, то почему уменьшается  помощь ликвидаторам?  Людям, которые своими жизнями и здоровьем закрыли радиации путь в Европу и весь мир.

Ликвидаторы с горечью высказывались об отношении к ним властей. По их мнению, государственные люди должны понимать, что после такого правового геноцида к чернобыльцам, теперь вряд ли кто-нибудь согласится “грудью броситься” на ликвидацию последствий аварии на химическом или каком-либо другом предприятии.

В. Березин.