Дом престарелых начали строить, но места в нем хватит не всем

Printer Friendly, PDF & Email
Терентий Яковлевич вот уже который год пытается попасть в интернат для престарелых. Идея оформить 78-летнего слепого инвалида с отнятой ногой возникла у его родственников. После смерти жены старик, всю жизнь проработавший водителем, остался совсем один в своей однокомнатной квартирке. Пожилой и глубоко больной человек требует постоянного присмотра, а двое детей от первого брака ухаживать за стариком не имеют возможности - живут далеко и много работают.

Чтобы совсем не оставлять отца без присмотра, с трудом нашли сиделку, которая заходит к инвалиду один раз в день. Вот и начала хлопотать родня об определении старого и беспомощного человека в интернат для престарелых. Однако оказалось, что это невозможно. В государственные интернаты области Терентия Яковлевича не принимают, даже если дети готовы доплачивать за его пребывание. После многочисленных мытарств родные по совету “доброхотов” даже предприняли попытку отказаться от отца через суд, чтобы его, наконец, приняли в интернат для престарелых. В суде, правда,  родственникам сказали, что такими делами не занимаются и заявление не приняли. Семейство устыдилось и больше обивать пороги суда не стало. Решило  оформить старика в один из частных интернатов Донецка.




- Дети звонят туда уже год, - пояснила бывшая жена Терентия Яковлевича, Анна Григорьевна. - Они готовы платить за содержание отца, но приезжать за сотни километров и смотреть за ним не могут - у них на работе такие отлучки никто терпеть не станет. Интернат с хорошими условиями, правда, и пребывание в нем стоит 700 грн. в месяц. Но пока там нет свободных мест, а я для роли сиделки не гожусь, мне почти восемьдесят, и мне самой не помешал бы уход.

Такая ситуация не уникальна, особенно для нашего города, треть населения которого составляют пожилые люди. Иногда на одинокую старость, в силу обстоятельств, обречены и люди, имеющие детей и родных. Когда прошлой зимой было объявлено, что в городе собираются строить дом престарелых, очень многие заброшенные детьми старики понадеялись, что в этом доме найдется место и для них. К сожалению, помочь таким людям Константиновский новый интернат для престарелых не сможет. Принимать туда будут только одиноких пожилых граждан. По словам заместителя городского головы Светланы Астаховой, - таково требование области. Заведение это имеет областной статус и предназначено для пожилых жителей не только Константиновки, но и соседних Дзержинска, Краматорска и Дружковки. В нем предусмотрено только 92 места, а желающих туда попасть константиновцев, согласно проведенному сотрудниками городского управления труда и соцзащиты исследованию, уже набралось почти полторы сотни. После того, как было объявлено, что для интерната определили здание бывшего профилактория завода Стеклоизделий, на приеме у зампреда С. Астаховой побывали уже несколько десятков горожан. Приходят договариваться о родственниках, идут и сами старики, в надежде “застолбить” себе место в будущем богоугодном заведении. Так что потребность в интернате для престарелых у нас большая, его очень ждут.

Правда, откроется он не раньше, чем через два года. Так считают сами строители - представители подрядной организации “Донсервисстрой”. Подобный объект они уже возводили в Красном Лимане, так что опыт по строительству таких интернатов имеется. Проект  Константиновского  интерната для престарелых считается у специалистов крупным и “потянет” по предварительным данным на 10 млн. грн. Финансировать строительство будут из областного  бюджета. Пока начата так называемая первая очередь - реконструкция двух старых корпусов бывшего профилактория. Рабочие демонтируют перегородки, срывают старую кровлю. По ходу дела решается вопрос, куда девать мини-АТС, обеспечивающую телефонной связью Новоселовку. Она была установлена в профилактории, теперь для оборудования придется искать другое помещение. Одновременно закладывается и фундамент для строительства двух дополнительных корпусов. Один - жилой, рассчитанный примерно на 50 мест, где встроят и пищеблок, второй - хозяйственный, где разместятся котельная, гараж, прачечная. Еще проект предусматривает на территории интерната поликлинику для пожилых клиентов интерната, где будут вести прием стоматолог, терапевт и другие медицинские специалисты. По словам прораба участка Игоря Абдюханова, возведение “коробок” корпусов закончится в сравнительно короткий срок. Больше всего времени потребуют отделочные работы. Сейчас машины вывозят со стройплощадки тонны вынутого грунта, после его вернут назад при рекультивации земли, когда будут благоустраивать территорию для прогулок и физкультурную площадку. А вот старый сад за корпусом пожалели - оставили большинство крепких деревьев, срезав только сухие.

В.ДАНЬКО.