«Кампус» для бездомных подростков все-таки сделают, но не сразу

Printer Friendly, PDF & Email
Проект социального общежития, задуманный еще в прошлом году, городу придется реализовывать собственными силами.  Создавался он для того, чтобы обеспечить жильем  подростков и молодых людей, лишенных родительского попечительства и не имеющих собственного жилья, или тех, чьи квартиры находятся в непригодном состоянии. За основу был взят опыт Горловки, где такое соцжилье существует уже второй год. 

Жить в общежитии могут ребята от 15 до 23 лет. С  момента вселения жилец может прожить здесь только три года и по окончании этого срока должен освободить место для другого. Вместе с заявлением на комнату молодой человек заключает договор о том, что он обязуется найти работу и начать зарабатывать на собственный угол, это одно из условий. Всю оплату коммунальных услуг власти берут на себя, а по окончании срока должны по закону или привести жилище молодого человека в порядок  или поставить его на льготную очередь.

Депутаты константиновского городского совета приняли проект социального общежития несколько месяцев назад. Место ему определили в бывшем фрунзенском общежитии, отведя под это 16 комнат второго этажа. Отдел молодежи запланировал сделать в них полноценный ремонт, начиная от установки автономного отопления, и заканчивая покупкой нормальной мебели. Подсчитали, что на все потребуется весьма солидная сумма, равная почти сотне тысяч гривен, но понадеялись осилить проект при помощи государственного финансирования. Прождали несколько месяцев, пока не стало ясно, что в этом году на помощь государства рассчитывать не стоит – денег, скорее всего, не будет.

Между тем, с социальным жильем надо что-то решать, проблема крыши над головой для ребят, живущих без поддержки родителей, стоит очень остро  – в ближайшее время «кампус» понадобится, как минимум, трем десяткам молодых людей.  К началу лета заявления на места в будущем соцобщежитии подали  семь человек.  Пока бездомную молодежь планируют селить в общежитии трамвайного  управления. Определить ребят сразу во фрунзенские комнаты невозможно, за семь лет отсутствия в них отопления, помещения окончательно обветшали, а самому общежитию перекрыли воду за долги, да и  инвентаря, т. е. мебели, постельного белья и посуды здесь не видали еще со времен собственников-металлургов.

Теперь власти решили обустраивать социальное общежитие на собственные средства. Правда, оперировать они могут сравнительно небольшими суммами,  а   сделать нужно очень много, так что ремонт решено проводить и сдавать в эксплуатацию дробно, по одной комнате. В качестве первого «взноса» пока выделили 10 тысяч гривен.

В. Гейзер.