Казенные похороны

Printer Friendly, PDF & Email
Уход из жизни родственника - одно из  самых трудных испытаний в жизни человека. Однако, помимо слез и переживаний, семье умершего приходится выдержать весьма солидные расходы, связанные с погребением. Правда, в некоторых случаях расходы по погребению берет на себя государство или местные власти.  Право обратиться к ним за помощью имеют  родные умерших инвалидов войны и участников боевых действий  Великой Отечественной войны. По закону, погребение для этих людей проводится бесплатно.

Почтенные и убеленные сединами

В городе этот печальный обряд  проводит ритуальное бюро “Коммунтранса”. По его данным, за прошлый год было организовано почти четыре десятка таких “казенных” ритуалов проводов в мир иной. Большая часть ушедших, 35 человек,  являлись инвалидами войны, шесть человек проводили в последний путь как участников боевых действий. Сейчас  персонал ритуального участка обычно не менее двух раз в месяц помогает хоронить людей этой категории.

 - Хотя, вероятно, это не совсем точные данные, - объясняет Тамара Ивановна, одна из самых опытных работниц бюро. - Часто близкие и не знают, что их умершие имеют право на бесплатное погребение и вместо того, чтобы прийти с удостоверением покойного к нам и написать заявку, идут в коммерческие бюро. Там им помогут, но не бесплатно, а о том, что   усопший  имеет право на похороны за счет государства, не скажут. Это делает только наше бюро, а отказываться от клиента никому не хочется, ведь конкуренция в похоронном деле высока - в городе еще шесть частных контор. Иногда родственники узнают о льготе покойного уже после похорон и приходят к нам, пытаясь получить компенсацию задним числом, но сделать это уже нельзя.

Какие же последние почести при переселении в мир иной могут быть оказаны заслуженным старикам на казенные деньги? Как оказалось, инвалидов войны и участников боевых действий хоронят по разному тарифу. По информации начальника ГКП “Коммунтранс” Виктора Дилина, финансирование похорон инвалидов войны проводится из местной казны, в 2006 году для этого выделили 7,3 тыс. грн. Погребение участников боевых действий оплачивает госбюджет, который выделил в прошлом году 3,8 тыс. грн. По прейскуранту коммунальной похоронной службы стоимость одного захоронения для инвалида ВОВ составляет 232 грн., сумма очень небольшая. На нее для усопшего положен недорогой (145 грн.), но пристойный, оббитый шелком или плюшем гроб, один маленький погребальный венок за 26 гривен, услуги катафалка и одна погребальная лента.

Для проводов в последний путь участника боевых действий предусмотрена большая сумма - 637 грн. Покойному положен такой же, как инвалиду, гроб и венок, к катафалку добавляется возможность бесплатно заказать автобус, плюс вынос тела и услуги могильщиков.

Такую существенную разницу в расходах на погребение этих двух категорий в похоронном бюро объяснили тем, что инвалиды войны получают сравнительно больше льгот при жизни.

Нищие и забытые

Ритуальный участок “Коммунтранса” обязан хоронить одиноких, безродных или неизвестных граждан. В среднем, ежемесячно 5-6 погребений, проводимых здесь, приходится именно на таких людей. В прошлом году предприятие захоронило 65 таких человек. Данные бюро за несколько прошедших лет показывают примерно то же количество похороненных бомжей, неопознанных криминальных трупов и просто никому не нужных одиноких стариков.   Для них ритуал последних проводов урезан до предела - чтобы похоронить одного такого усопшего, город готов выделить всего 271 грн. На них похоронное бюро может только изготовить не оббитый гроб, куда кладут завернутого в простыни усопшего. Домовину с покойным закапывают в специальной траншее на сантуриновском кладбище, где для этого отведена земля. Каждый год осенью траншею роют с запасом, чтобы не долбить мерзлую землю, случись сильные холода. Бригаду могильщиков для такого дела, как объяснили в бюро, нанимают со стороны, желающих выполнять  такую работу мало, уж больно она специфическая.  Место захоронения не отмечается даже крестом, на это нет денег - самый дешевый из них стоит не меньше 45 грн. Вместо этого ставят столбик с номером. Раньше к нему прибивали деревянную табличку, но их кто-то каждый раз срывал, так что делать это, в конце концов, перестали. Все имеющиеся данные о захоронении записаны в документации смотрителя кладбища.

Байки из склепа

Таковыми сотрудники похоронного бюро пугать корреспондента не стали. Рассказали только  поучительную историю из их опыта - про супругов-алкоголиков, жителей частного сектора, три дня пивших прошлым летом по поводу смерти старушки-тещи и забывших ее похоронить. В итоге соседи  вызвали коммунальщиков, и старушку похоронили, как безродную. Да еще печальный случай, произошедший лет шесть назад, когда не очень здравомыслящий сын неделю захаживал в бюро, приценяясь к гробам, перед этим  вынеся тело умершей матери на балкон. Там несчастная женщина и пролежала до того момента, пока в бюро не догадались расспросить больного человека и забрать тело.

Только шеф “ Коммунтранса” Виктор Дилин пожаловался на слухи, которыми обрастает все, что связано с щекотливой темой неизвестных умерших:

- Годами народ шепчется, что мы хороним безродных без гробов, в простынях. Нет такого, заявляю официально, хороним в гробах! На 270 гривен много не сделаешь, если бы были такие нормы, как в более зажиточном Краматорске, то мы хоронили бы безродных умерших, как у них - в оббитых домовинах и отдельных могилах.

В. Гейзер.