Константиновская почта переехала в Артемовск

Printer Friendly, PDF & Email
С первого декабря наш городской узел почтовой связи прекратит свое существование. Это, разумеется, не означает, что Константиновка вовсе останется без почты, просто наше почтовое ведомство соединится с артемовским. Об этом  константиновские почтовики узнали 22 августа из приказа гендиректора Украинского государственного предприятия почтовой связи “Укрпочта” И. Кравца, которым на базе Константиновского и Артемовского узлов почтовой связи образуется Центр почтовой связи №2, что расположится в Артемовске. Такое слияние произойдет во всех 28 узлах связи области, к декабрю  из них сформируют 12 Центров.


Когда будут доходить письма?




Такие структурные перемены, по словам начальника нашего узла связи Валентины Кондрашовой, не затронут интересы клиентов почты - городских и сельских жителей. Двадцать пять почтовых отделений в районе и тринадцать в городе, - “рабочие пчелы”, приносящие “Укрпочте” доход, останутся в целости и сохранности. Их персонал, почти две сотни человек,  будет работать на своих местах и под сокращение не попадет. Останутся прежними почтовые индексы, не изменится и спектр услуг почтовой службы. Правда, некоторые процедуры усложнятся, теперь средства на выплату пенсий, перечисляемые  из Пенсионного фонда, будут идти вначале в Артемовск. Это же коснется и коммунальных платежей, оплаченных гражданами на почте,  которые сперва пойдут в Центр почтовой связи, и  затем будут возвращаться в константиновские службы днем позже.

Режим сбора и отправки корреспонденции немного замедлится.  Теперь ее будут свозить и обрабатывать в новом Центре,  к вечеру “дальние” письма повезут в Донецк, а местная константиновская почта опять вернется в родной город.  Маршруты следования машин откорректировали, теперь они будут объезжать почтовые отделения города и района по трем направлениям - из Артемовска и обратно  письменную корреспонденцию будут доставлять к нам ежедневно 6 раз в неделю. Это же касается газет и журналов, которые из типографий будут поступать в Артемовск и, по заверениям почтовых работников, будут привозиться в местные отделения связи в тот же день.

- Областная дирекция “Укрпочты” понимает, что в период реорганизации могут возникнуть накладки, - объясняет Валентина Николаевна. - Нам даны строгие инструкции, и всему  ведомству придется выкладываться по полной программе, чтобы не опаздывать и не создавать проблем клиентам. Кстати, Константиновский узел связи не исчезнет полностью. У нас остается промежуточная структура - цех почтовой связи Артемовского Центра №2, где будут диспетчерский пункт, инструктор по подписке и электромеханик. Возглавлять его буду я, и качество услуг мы терять не будем. Но уж если, не дай Бог, возникнет нужда жаловаться,  разбираться  с претензиями будет Артемовск, хотя горожанам и селянам ехать не придется, претензии будет принимать цех и передавать в Центр почтовой связи.


Сотрудники остаются не у дел




Несмотря на бодрые заявления руководства, настроение в закрывающемся узле царит далеко не оптимистическое. Реформа почты повлекла за собой неизбежное увольнение людей. От того, что слухи о сокращении узла гуляют уже не первый год, а приказ пришел три месяца назад, никому легче не стало. После слияния упразднили должности водителей, почтальонов по сопровождению, сортировщиков почтовых отправлений, кадровиков, плановиков и бухгалтеров. Последней каплей распада коллектива, который для многих был чуть ли не семьей, стала передача четырех почтовых машин, случившаяся в прошлый четверг. Сотрудники узла связи отдавали их в Артемовск буквально со слезами на глазах.  Как  пояснила Валентина Кондрашова, в центр занятости с первого декабря отправились 45 сотрудников в возрасте от 59 до 22 лет.



По словам почтовиков, не очень рады реформе и в Артемовском узле связи,  сокращений там не будет, но объем работы увеличится вдвое и, наоборот, возникнет необходимость в приеме новых сотрудников. Нашим почтовикам там нашлось бы применение, но “Укрпочта”, урезающая расходы на свой аппарат, отказывается обеспечивать проезд иногородних сотрудников.

- Я уже 25 лет  на почте, - рассказывает  сотрудник газетной экспедиции Елена Лучко, - дети уже выросли, и мне сейчас проще, чем другим, но где стану искать работу, не знаю. Пойду на биржу, буду получать хоть что-то.

- Это последние дни работы участка письменной сортировки, - объясняет Татьяна Федоровна Сенина. - Уходить очень жаль, стены здесь родные, хотя у меня стаж уже 48 лет и я уйду на пенсию. А каково молодым?

- За последние десять дней работы мы перевезли 51 тысячу экземпляров газет, 1712 посылок и 18 тысяч писем, - рассказывает зав. страховым участком (перевозки) Валентина Безрукова. - У нас здесь работает 19 человек, из которых всего два пенсионера, остальные люди молодые. Могли бы устроиться в Артемовск, но технология такова, что на работе мы должны быть уже в 6 часов утра. Транспорт нам не дают, а больше добраться вовремя не на чем, да и дорого оплачивать проезд при наших зарплатах по 500 гривен.

Здание Константиновского узла связи - собственность “Укрпочты”, скорее всего, пойдет с молотка, исключая помещение 14-го почтового отделения, которое останется на своем месте, и пары кабинетов, которые оставят для цеха почтовой связи. Кто захочет стать собственником солидных площадей, послевоенной постройки, гадать рано, а вот к гаражам и боксам уже прицениваются будущие покупатели.


Наш человек в Артемовске




Хорошая новость - Центр почтовой связи №2 в Артемовске возглавит константиновский руководитель. Туда переходит нынешний заместитель начальника узла связи Алена Акулова. Руководитель она очень молодой, всего 28 лет, но перспективный, хорошо знакомый со всеми участками работы. Знающие люди рассказывают, что Валентина Николаевна растила в ее лице свою преемницу, приняв несколько лет назад на работу почтальоном девчушку со школьной скамьи.

- Сейчас УГППС “Укрпочта” строит абсолютно другую систему, - объясняет  Алена Львовна. -  Аппарат управления будет сокращаться из года в год. Изначально в нашей области собирались организовать всего шесть таких почтовых Центров.  Пока их оставили 12, но за несколько лет сократят до единого областного, постепенно автоматизируют базу данных,  а вот почтовые отделения на местах останутся в том же виде. Конечно, мне приятнее было бы остаться работать в родных стенах, но так уж вышло.

В. Гейзер.