«Надо занять людей, чтобы они не ехали за длинным рублем на чужбину»

Printer Friendly, PDF & Email
На прошлой неделе в Константиновском Центре занятости состоялся круглый стол, который поднимал злободневный вопрос - проблему торговли людьми. Организаторы позаботились о том, чтобы собрать для обсуждения широкий круг заинтересованных лиц и социальных партнеров центра – начиная от социальных и молодежных служб города и района, представителей СМИ и заканчивая правоохранительными органами.

Участники заседания рассмотрели вопросы трудовой миграции населения, ее позитивные стороны и возможный риск нерегулированного массового оттока населения за рубеж в поисках лучшего заработка. Директор Центра Галина Пашнева подчеркнула, что вред этого явления в том, что уезжают люди трудоспособного возраста, которые оставляют страну на длительное время. Они стараются не прерывать связь с родными, но, как правило, игнорируют процедуру контроля при выезде или въезде, трудоустраиваются незаконно, что и приводит к ситуациям, когда они оказываются на чужбине в положении рабов.

Главное, что должен делать Центр занятости в противодействие такому явлению – это позаботиться о том, чтобы жители города и района были прочно заняты на украинском, а главное, местном рынке труда. Существует государственная программа, действующая до 2010 года, в рамках которой Центру занятости пришлось обучить собственных специалистов, они сейчас информируют буквально каждого из претендентов на рабочие места о потенциальной опасности стать жертвой торговли людьми. За прошлый год здесь проконсультировали почти 1800 безработных горожан. И все же главное в борьбе с торговлей людьми – это трудоустройство граждан. На данный момент в Центре занятости имеются сведения о 250 вакансиях на городских и районных предприятиях. Найти работу в родных местах возможно. Правда сейчас на рынке труда существует спрос главным образом на рабочие и технические специальности. Охотно берут на работу молодежь, а вот вакансий для женщин намного меньше, и все существующие касаются только рабочих специальностей. Во многом ситуацию спасают общественные работы, организованные и оплачиваемые Центром занятости - 85% безработных женщин в прошлом году принимали в них участие.

Кстати, в ходе круглого стола так и не были озвучены данные, существует ли у нас официально торговля людьми. Представитель районного центра социальных служб для молодежи заверила, что по крайней мере в районе фактов проституции и торговли женщинами зарегистрировано не было. Никаких данных, касающихся случаев прошлых лет или уже современной истории вопроса, назвать было некому – городская и районная милиция на круглый стол, посвященный торговле людьми, не пришла, как и представители городских служб для молодежи.

В. Гейзер.

В нашем городе дохлый номер трудоустроиться.В газете выделена целая страница, а пойти работать некуда. Во первых : трудоустройство без оформления, во вторых:рабочий день по 12 часов и в третьих заработная плата по 400-500 грн. в месяц в лучшем случае, и то пока дождешься когда выплатят,и  рак свиснет. А за границей  за такую же работу платят во много раз больше. Через фонд занятости работу по специальности не найдешь, а через знакомство можно. В нашем городе сколько учебных заведений, а кого нибудь трудоустроили? Везде засели пенсионеры, не выгонишь, им еще больше надо, а молодежи  ничего не надо. Работаешь не работаешь за проезд нужно платить, а пенсионеры пенсии получают , каждое утро на работу едут и бесплатно. Вот  какие законы в нашей коммунистическо-капиталистической стране.