«Прошлогодний снег» для младенцев за бюджетные деньги

Printer Friendly, PDF & Email
Ситуация, в которой оказались сотрудники городского отдела по делам семьи и молодежи,   напоминает бюрократический курьез. Вот уже несколько месяцев они никак не могут раздать родителям  маленьких константиновцев так называемые “пакети малюка”. Напомним, эти наборы, в которые входили одеяльце, полотенце и приданое для младенца в виде пеленок, распашонок и чепчиков, а также книги “Энциклопедия для родителей”, мамы новорожденных малышей получали в подарок с августа 2004 года в соответствии с постановлением Кабмина № 286 от 25. 08. 04 г.
Родители подарки разбирали охотно, правда, некоторые огорчались и звонили в редакцию с жалобами на то,  что поступали они с перебоями. С апреля 2005 года правительство Украины “пакеты малыша” заменило более весомым вливанием в семейный бюджет молодых родителей - выплатой пособия по рождению ребенка в 8,5 тыс. грн. Соответственно, пакеты выдавать перестали и все о них забыли. Однако, как оказалось,  постановление о выдаче наборов утратило силу только после 20 июля 2005 года, после  прохождения процедуры регистрации в Министерстве юстиции. До этого времени  успели подготовить  еще одну партию “пакетов малыша”. Правда, по областям  их разослали поздно - в Константиновку около 200 пакетов  поступили лишь  в феврале этого года, когда дети, которым они были предназначены, подросли и превратились почти в годовалых малышей.
Приданое для младенцев наверняка пригодилось бы кому-нибудь, например, брошенным малышам в детской больнице, малообеспеченным семьям, но закуплено оно на бюджетные средства, а значит, отдел по делам семьи и молодежи имеет право отдать их только родителям детей, родившихся с 1 апреля по 20 июля 2005 года. Пакеты, по словам сотрудников отдела, даже развозили по адресам, зазывали родителей по радио, но младенческое приданое расходится плохо.  Пока отдали лишь несколько десятков пакетов, остальные по-прежнему пылятся в отделе, а чиновники с нетерпением ждут мам подросших малышей у себя, в 403 кабинете исполкома, и пишут отчеты.
В. Гейзер.