Сельские старики за жизнь держатся крепче

Printer Friendly, PDF & Email
«О нас часто забывают, - рассказывает Наталья Корниенко, директор районного терцентра по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан, - а ведь мы существуем уже двадцать лет».

В эту среду у центра юбилей. Организовали его в феврале 1988 года при Константиновском райсобесе, и тогда он назывался поскромней – отделение соцпомощи на дому. Начинали с 3 соцработников, которые обслуживали 30 одиноких пенсионеров в Правдовке, Степановке и Катериновке. Сейчас и работников здесь в десять раз больше, и обслуживают они почти 400 одиноких и одиноко проживающих стариков.
 
Труд соцработника в деревне требует гораздо больших усилий. На попечении каждого находится примерно 12 человек, хотя по нормативам нужно вполовину меньше. Рабочий день летом начинается с 6 часов утра – пока нет жары нужно обработать огороды пенсионеров. В обязанности сотрудников терцентра входит обработка всего 0,2 соток приусадебной земли, но для стариков огород – это дополнительный доход, который зимой пойдет на оплату газа или угля. Так что пропалывать и поливать на самом деле приходится больше. Магазин в селе, как правило, всего один. Приходится бегать от него до домов всех подопечных много раз, сегодня – за сахаром, завтра - за хлебом. Покупка угля или дров тоже является обязанностью социального работника, экономя копейки стариков, стараются приобрести все это подешевле; разгрузить и перетащить топливо в сарай тоже дело соцслужащей. По рассказам Натальи Витальевны, часто получается так, что одиноким бабушкам их сотрудники начинают помогать уже целыми семьями, привлекая к работе по хозяйству и детей, и мужей.

- Сотрудники у нас многолетние, - объясняет Наталья Корниенко. - Мы принимаем только после испытательного срока, когда ясно, что человек справится. Но стало сложно найти желающих стать социальным работником, люди предпочитают искать другой труд. Например в Полтавском и Тарасовском сельсоветах за одинокими стариками ухаживать некому и найти в эти села соцработников мы пока не можем.

Жалуется Наталья Витальевна и на то, что теперешние их подопечные оказались намного слабей предыдущего поколения, и рассказывает о 96-летней старушке, живущей в Торском сельсовете и много лет состоящей на попечении терцентра, которая все еще ковыряется в собственном огороде. Еще недавно среди клиентов центра были люди, родившиеся в 1908-09 годах. Сейчас это чаще всего так называемые «молодые» пенсионеры – например, 1941 года рождения, те, кто не достиг еще возраста дряхлости. Директор терцентра видит причину в тяжелой жизни, бедности и стрессах, «съедающих» людей преклонного возраста. К тому же села потихоньку пустеют, молодежь разъезжается на заработки, старики остаются одни, без подмоги.

А вот перебираться в интернаты сельские старики не торопятся, в отличие от городских пенсионеров. За весь прошедший год на жительство в дом престарелых отправилось только 3 одиноких пенсионера, в то время как в городском терцентре таких набралось 23 человека. Иногда тех, кому уже недостаточно даже помощи соцработников, приходится просто уговаривать попробовать переселиться в интернат. Соцработники считают, что селян держит земля и привычка к работе – некоторые бабушки до последнего, просто на костылях, ухитряются пропалывать грядки. Наталья Корниенко утверждает, что условия проживания во всех интернатах сейчас вполне приличные, но люди, бывают, возвращаются. Недавно в Яблуновку попытались вернуться молодожены, сочетавшиеся браком в доме престарелых, но сельский быт оказался слишком тяжелым, и супругам пришлось вернуться обратно.

По словам директора центра, сейчас одна из самых насущных проблем - это вопрос компенсационных вкладов. «Работники Ощадбанка выезжают в сельсоветы в определенные дни и регистрируют вклады селян, документы наших подопечных сдают соцработники. На сегодня уже зарегистрировали сберкнижки большей части наших бабушек. Теперь стоит вопрос о получении денег. Почта вроде бы обещает, что будет разносить деньги лежачим старикам. Остальные пока не оформили ни одной доверенности на право получения вклада соцработником. Пока решили так – будем отвозить в банк для получения денег на нашей машине по несколько человек, кто покрепче. Всех, конечно, сразу не обслужим, но своих обездоленных без помощи не оставим», - обещает Наталья Витальевна.

В. Гейзер.