Соцзащита заставит коммунальщиков раскошелиться за отвратительные услуги

Printer Friendly, PDF & Email
«Ну, теперь появилось еще одно место, куда пожилой человек может пожаловаться. Позвоню и разузнаю, может, мне какое пособие положено?» - это из «подслушанного» журналистом разговора двух старушек, коротавших время на автобусной остановке на «Нулевом».  Как оказалось, пожилые женщины, побывав в приемной соцслужбы, обсуждали полезность нового «горячего» телефона, организованного городским управлением труда и социальной защиты населения.

За полтора месяца, по оценкам специалистов УТиСЗН, им позвонили уже 856 человек. За первую неделю было почти 300 звонков, затем эта цифра снизилась до 130, но и сейчас, когда горожане попривыкли к нововведению, меньше 70 звонков в неделю не бывает. Какие социальные вопросы больше всего волнуют клиентов управления труда и соцзащиты? Звонят, в основном, чтобы получить разъяснения по поводу выплат и назначения пособий, какими льготами пользуется та или иная категория  жителей города. Очень активно горожане интересуются вопросами, связанными с социальной услугой – т. е. выплатой пособий неработающим людям, которые  ухаживают за инвалидами и больными людьми, неспособными обслуживать себя самостоятельно. Компенсация таким физическим лицам (кстати,  небольшая – не более 7-15% прожиточного минимума для трудоспособных граждан) финансируется из городского бюджета.  Но город деньги дает «со скрипом», так что более пятисот горожан, оказывающих такую социальную услугу своим немощным соседям и родственникам, получают их с солидной задержкой. Газета уже писала об этом в одном из прошлогодних ноябрьских номеров. Тогда наш город был единственным в области, накопившим к концу года задолженность почти в 130 тысяч грн. по такой льготе. Теперь горожане трезвонят с аналогичными  жалобами уже на «горячую» линию УТиСЗН, однако соцзащита мало что может сказать им в утешение. Задолженность городского бюджета сократилась, но так и осталась значительной, на сегодня она составляет 95 тысяч гривен.

По словам  начальника  Константиновского управления труда и соцзащиты  Галины Небогатиковой, «горячий» телефон служит очень хорошим источником информации в борьбе за качественные услуги коммунальных служб.

- Управление активно требует от предприятий ЖКХ производить перерасчеты  за некачественные услуги, предоставленные льготным категориям населения, - объяснила Галина Григорьевна. - Государство возмещает коммунальщикам затраты на фактически оказанные горожанам-льготникам услуги. Мы выступаем  главным распорядителем государственных средств и настаиваем на том, чтобы службы такие перерасчеты делали в обязательном порядке. Заставить коммунальщиков вернуть людям деньги за отвратительное обслуживание, – это тоже мера социальной защиты населения. Теперь есть телефон, куда люди могут пожаловаться на  коммунальную службу, что станет для управления поводом для дополнительной проверки информации любой коммунальной организации, обращающейся в УТиСЗН за возмещением. Если служба не делает ни одного перерасчета  потребителям из числа  нашего контингента, то мы не подпишем ее представителям акты. Например, было очень много жалоб наших людей на работу лифтов. По нашему требованию лифтовое хозяйство произвело перерасчеты за некачественную услугу вплоть до 2003 года.

По информации  Ирины Литвинивой, исполняющей обязанности начальника отдела персонифицированного учета получателей льгот городского управления труда и соцзащиты, за прошедший год по настоянию управления коммунальные предприятия за неудовлетворительное обслуживание населения сделали перерасчеты на 32 тысячи грн.  Например «Коммунтранс»  пересчитал за 2007 год на 3145 грн., вернув деньги клиентам соцзащиты, которые живут на тех улицах, откуда не вывозят мусор. ПУВКХ, по чьей работе в управление приходит масса нареканий, произвел перерасчет за тот же период на 12 тысяч, лифтовики – на 12401 грн.  Теплосеть в прошлом году сделала незащищенной категории населения перерасчет на 193321 грн., а за январь нынешнего года – на 28 тысяч.  В качестве примера помощи «горячей» линии привели случай с одной из семей воина-интернационалиста, жаловавшейся на газовщиков, насчитавших льготникам долг. Сотрудники отдела  все проверили – долг оказался необоснованным, - и настояли, чтобы горгаз сделал семье перерасчет за весь прошлый год.  Теперь уже горгаз должен семейству более 1300 грн.

Борются в УТиСЗН и с нерадивыми ЖЭКами. В этом году документы на возмещение затрат не подписаны еще ни по одной из жилконтор. Управление хочет добиться, чтобы каждое из этих предприятий сделало таки людям перерасчеты по заявленным ими, но фактически отсутствующим видам услуг – дератизации и дезинсекции, обслуживанию дымветканалов и т.п.  Да и за дворников, уверены в управлении, ЖЭКи запрашивают с жильцов неоправданно высокую плату – их штат по городу укомплектован лишь на треть.

Так что звонков горожан  по «горячему» телефону 6-23-29 в управлении труда и социальной защиты населения будут ждать и в дальнейшем. Режим его работы остается прежним – ежедневно в будние дни с 8 до 17 часов, и до 15.45 в пятницу.

В. Гейзер.