Терцентр помогает своим старикам зарегистрировать вклады

Printer Friendly, PDF & Email
Регистрация вкладчиков Ощадбанка и выплата компенсационных вкладов добавила работы социальным сотрудникам городского территориального центра по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан. По словам Ирины Рябенко, директора этой службы, практически каждый из 530 одиноких пенсионеров – подопечных центра обращается с просьбой к своим «опекунам» помочь им с вкладами. Это не входит в обязанности социальных рабочих, но отказать больному одинокому старику, который может передвигаться только по собственной квартире, совершенно невозможно. Так что к услугам по уборке, покупке продуктов и лекарств, оформлению документов по субсидии и т. д. добавилась еще и эта функция. В Ощадбанке службе пошли на встречу, выделили для регистрации вкладов один из дней – пятницу, но избежать очередей, даже имея «корочку» соцрабочего, все равно не удается.

- Сейчас каждый день мы сдаем на регистрацию сберегательные книжки примерно 15 наших клиентов, - рассказала Ирина Дмитриевна. - Вместе с ними в каждом случае - заявление вкладчика и письмо центра. Любые документы, которые мы берем у наших клиентов, подлежат строгой отчетности и хранятся в сейфе. Сейчас наши сотрудники стараются помочь в регистрации вкладов в первую очередь тем из своих подопечных, кто относится к категории инвалидов войны, инвалидам общего заболевания первой и второй группы, пенсионерам, прикованным к постели. Хотя многие одинокие клиенты нашего центра были бы рады тоже прибегнуть к этой помощи, но мы не можем сосредоточиться только на сберкассах, иначе не успеем обслужить всех своих подопечных - каждая из 39 социальных рабочих обслуживает в день по 5-6 одиноких престарелых горожан».

При этом директор терцентра уточнила, что его сотрудники если и могут помочь своим клиентам-старикам, то только тем, что внесут их данные в реестр вкладчиков Ощадбанка. Но получать компенсационные вклады они, конечно, не имеют право. Для этого нужна нотариально оформленная доверенность, которая дорого стоит и не всегда по карману старикам.

Кстати, кадровый вопрос, особенно по социальным рабочим, по-прежнему актуален для центра. Для помощи пяти сотням одиноких и нетрудоспособных пенсионеров требуется, как минимум, еще десяток социальных рабочих, - у этих людей огромная нагрузка, в том числе и по оформлению для пенсионеров разных бумаг. Однако пока всех, кто приходит в терцентр с просьбой о приеме на работу (особенно много среди них медработников), ждет отказ – штат этой организации полностью заполнен. Правда, власти пообещали вернуться к рассмотрению вопроса о добавке штатных единиц ближе к весне.

В. Гейзер.