В наш морг лучше не попадать

Существует такая шутка, что работники морга по утрам здороваются «гуттен морген». Не знаем, как в других городах, но сотрудники этого подразделения судебно-медицинской экспертизы в Константиновке на своем рабочем месте не то что слова сказать, - часто даже дыхнуть не могут...
Всему виной вечно ломающийся холодильный агрегат и затягивание с вывозом останков людей, у которых нет родных и близких. Все это создает невыносимые условия для труда хрупких женщин из судмедэкспертизы.
То же самое претерпевают родственники и те, кто готовят в последний путь покойных, вынужденные находиться в смраде от  продуктов органического гниения и паров хлора для дезинфекции.
Жители Константиновки, прошедшие через этот ужас, обращаются к нам с жалобами. Они не понимают, почему их, зачастую почтенные и заслуженные, родные (ветераны войны и т.п.), отмучавшись на земле, даже в мир иной спокойно уйти не могут. А кроме запахов, родственникам еще приходится переносить соседство умершего близкого с разложившимися останками бомжей, которые не вместились в холодильник. Это месиво и останками-то трудно назвать.  
А ведь иногда в морге скапливается до 15 таких трупов. И зачастую их не вывозят целыми месяцами.
Начальник городской судмедэкспертизы Александр Владимирович Сидоренко зачитал нам пункт 1.18 Правил проведения судебно-медицинской экспертизы трупов: «Трупы в морге должны сохраняться в условиях, препятствующих гниению. Применение каких-либо консервирующих средств до проведения экспертизы трупа воспрещается».
Сложившаяся ситуация в морге нарушает нормативные акты и создает серьезные препятствия для качественного проведения исследований. Сидоренко говорит, что это длится уже около 10-ти лет – пока он здесь работает. Два года назад, наконец-то, городские власти смогли купить новый холодильный агрегат, но холодильник после этого постоянно выходит из строя и, хотя находится на гарантии, без поломок может работать не больше месяца.
Сейчас появилась надежда, что нынешнее руководство исполкома, наконец-то, сможет решить проблемы. Городские власти откликнулись на просьбы и уже составлена смета расходов. По последним данным, 26 мая коммунальная служба ритуальных услуг решила вопросы с гробами, бензином и рабочими:  очистила морг, вывезла и похоронила бомжей.
Будем надеяться, что теперь, как говорится, и умереть не страшно.
Надолго ли?
В. Борисов.