«Все городские старики - наши»

Printer Friendly, PDF & Email

Стирка, стрижка и массаж, и все - даром


Городской территориальный центр по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан переживает настоящий «бум». Константиновские граждане, как и все население Украины, массово стареют и  все больше нуждаются в услугах социальных работников. В терцентре постарались эти услуги разнообразить и расширить, так что пенсионеры сюда идут охотно. 

Главный свой контингент – одиноких ослабевших стариков соцработники обслуживают на дому.  А вот тем, кто сохранил больше сил, помогать берутся в стенах самого центра – оформляют небольшой двухнедельный «абонемент», так называемый курс социально-бытовой реабилитации, приходя по которому, пожилые люди, которым часто и поговорить не с кем, могут посмотреть телевизор в компании, пообщаться. С недавнего времени клиентов  таких в центре прибавилось –  приходили даже супружескими парами. В начале лета в учреждение наведывались по 60 человек в месяц. Причина проста –  пожилым людям стали  помогать в мелких практических вопросах, решить которые старикам бывает непросто. Да еще и делают это здесь бесплатно. Например, массаж и инъекции. В терцентре их проводит опытнейшая медсестра Мария Григорьевна. Раньше  массаж  был общий, а теперь она освоила лечебные курсы с медом и с солью, так что клиентов теперь у нее по полдесятка ежедневно. «Главное, чтобы лечащий врач выписал вам соответствующее назначение и дал направление к нам на процедуры», - объясняет медработник.  Еще один фактор, добавивший посетителей – приобретенная на средства от благотворительной акции «Милосердие» автоматическая стиральная машинка. Пока приходящие пенсионеры пьют фиточай и витамины, да слушают лекции по лечебным травам все той же Марии Григорьевны, белье потихоньку стирается. Теперь администрацию заботит, выдержит ли машинка такую нагрузку, ведь аппарат-то бытовой, а не промышленный, так что стирку теперь лимитировали четырьмя часами в день и организовали очередь. Работает здесь и швея, ремонтирует  и перешивает пожилым константиновцам их старенькую и непритязательную одежду, правда шить на заказ не берется – штатной единицы закройщика  здесь нет. Есть в терцентре и свой парикмахер, за его услуги старики тоже ничего не платят.  Правда в режиме дома быта, как шутят сотрудники, терцентр не работает. Забежать бесплатно подстричься  сюда нельзя. А вот  походить сюда две недели, в течение которых можно и прическу поправить, и массаж сделать, вполне можно.

«Социально-бытовая реабилитация у нас существует для всех горожан пенсионного возраста, - поясняет директор терцентра  Ирина Рябенко, - чтобы ее пройти, не обязательно быть одиноким или совсем пожилым, нужно просто прийти в терцентр и написать заявление.  В этом смысле все пенсионеры – наши, хотя чаще  у нас бывают люди одинокие, которым не хватает общения».  Шестьдесят человек в месяц для центра не предел, здесь могут принять и больше,  главное  - организовать им досуг. Встречи со специалистами пенсионного фонда тут проводятся уже давно, а вот место культработника вакантно – хор пенсионерам, например, организовывать пока некому.

Последние две недели в коридорах терцентра пустовато – жара, старики  приходят утром на часок, не больше. Недавняя «реформа» городских автобусов тоже нагнала на здешних бабушек страху – теперь волнуются, смогут ли добираться на ул. Белоусова из других районов города, ведь некоторые приезжали сюда    даже  с Сантуриновки. Правда постоянных «клиентов» это не пугает. Сотрудники рассказали об одной пожилой даме, которая приходит в центр уже четвертый год подряд, Дине Васильевне, объяснившей однажды: « Я специально к вам пешком хожу, чтобы двигаться».

Это далеко не полная картина жизни территориального центра. О том,  много ли нужно, чтобы попасть в дом престарелых, и как начисляют долги за воду на  дряхлых неподвижных старушек, читайте в следующем выпуске.

В. Гейзер.